Депрессия и тревога в общей медицинской практике

Психические расстройства приобретают в последние десятилетия особую значимость среди всех классов заболеваний. Факт наличия у пациентов общей медицинской сети клинически значимых проблем психического здоровья считается достоверно доказанным.

Выделяют 5 типов взаимосвязи между соматическими симптомами и психическим расстройством.

  1. Психическое расстройство провоцирует соматическое заболевание или запускает механизм его развития.
  2. Клиника соматического заболевания представлена психопатологическими симптомами.
  3. Психическое расстройство как следствие соматического заболевания.
  4. Психическое расстройство усугубляет симптоматику соматического заболевания.
  5. Психическое расстройство представлено в форме соматических симптомов, не имеющих органической основы (острая, подострая, хроническая соматизация психологического дистресса).

В представленных механизмах в роли психических расстройств наиболее часто выступают депрессия и тревога. Поэтому в настоящее время именно депрессия признана общемедицинской проблемой, касающейся не только психиатров, но и врачей любой специальности. По данным ВОЗ, депрессией страдают более 110 млн человек, что составляет 3-6% населения земного шара. Женщины страдают депрессией чаще, чем мужчины, примерно в 2 раза. Риск развития депрессии в течение жизни у женщин составляет 18-25%, у мужчин - 7-12%. Преобладание данной патологии у женщин происходит в основном за счет легких форм депрессивных состояний, обнаруживающих довольно жесткую связь с репродуктивным циклом и проявляющихся предменструальным синдромом, депрессией в период беременности, послеродовой депрессией, депрессией при менопаузе. Каждый 3-й человек хотя бы раз в жизни перенес депрессивный эпизод, при этом 6% женщин и 3% мужчин требовали стационарного лечения. Депрессия развивается в любом возрасте, но наибольший риск имеют лица наиболее продуктивного возраста - 20-50 лет.

Депрессивные состояния, даже легкой степени, переживаются тягостно и мучительно, что провоцирует мысли о самоубийстве и, как следствие, примерно в 10-15% случаев - суицидальные попытки. Во всем мире медико-социальное значение депрессии определено 4-м местом среди других заболеваний по величине расходов, налагаемых на общество, среди которых 97% обусловлены расходами по нетрудоспособности пациентов и только 3% - на антидепрессанты. Смертность, частота осложнений и нетрудоспособность при депрессиях почти такие же, как при сердечно-сосудистых заболеваниях. По прогнозам ВОЗ, к 2020 г. депрессия будет занимать 2-е место после ишемической болезни сердца (ИБС) среди основных заболеваний, приводящих к инвалидности.

Важно отметить, что 35-50% страдающих депрессией не обращаются за помощью к врачу, а среди обратившихся более 50% предъявляют толь ко соматические жалобы. Поэтому от 60 до 80% депрессий концентрируется именно в общей практике. Первичное обращение к врачу-терапевту по поводу депрессии является типичной ситуацией, но правильный диагноз устанавливается только в 1-5% случаев.

Считается, что 10% постоянных посетителей поликлиники являются депрессивными пациентами. Депрессией страдают:

  • 24-46% лиц с соматической патологией в стационарах;
  • 40% больных ИБС;
  • 40-65% пациентов в постинфарктном периоде;
  • 18-20% пациентов с коронарной болезнью;
  • 60% больных после нарушения мозгового кровообращения;
  • 47% онкологических больных.

Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что депрессия является вторым по распространенности в общей медицинской сети состоянием после гипертонической болезни.

Еще одним значимым и многочисленным контингентом общей практики являются пациенты с тревожными расстройствами, из которых 90% имеют четкие, но слабо систематизированные с позиции соматической патологии симптомы. В частности, высокий риск проявления разнообразной необъяснимой соматической симптоматики имеют пациенты с паническим расстройством.

Важным фактором в 44-91% случаев является сочетание тревожной и депрессивной симптоматики, что формирует более сложные синдромы, часто утяжеляющие течение основного депрессивного или тревожного расстройства. Например, имеет место рост количества суицидальных попыток до 19,8%, что является большим показателем, чем при депрессии или тревожном расстройстве по отдельности. Пациенты с сочетанными синдромами слабее реагируют на терапию, чем лица, страдающие одним из этих расстройств.

Причинами низкой выявленности тревожно-депрессивных расстройств в общей практике можно считать:

  • страх социальной стигматизации, приводящий к отказу от специализированной помощи;
  • доминирующее осознание соматических симптомов и вытеснение психической симптоматики - подавляющее большинство больных с депрессией или патологической тревогой не осознает, что страдает психическим расстройством;
  • высокая коморбидность с соматическими заболеваниями;
  • особенность коммуникации «врач-пациент», не затрагивающая душевные и социальные проблемы;
  • недостаточная информированность о психических расстройствах с превалированием биологического подхода к пациенту.

В настоящее время наиболее известной и общепринятой концепцией депрессии является серотониновая теория. Практически все используемые сегодня группы антидепрессантов с различным механизмом действия в той или иной степени влияют на серотониновую нейромедиаторную систему. Наиболее широко известными представителями являются трициклические антидепрессанты, которые более 30 лет были главным и самым эффективным средством лечения депрессий (классический представитель - амитриптилин). Этот препарат хорошо известен интернистам, однако его существенным «минусом» является неселективное ингибирование обратного захвата серотонина, и как следствие, взаимодействие с другими медиаторными системами (адренергической, холинергической, гистаминовой). Данное взаимодействие напрямую связано с высокой частотой различных побочных эффектов (тахикардия, ортостатическая гипотония, аритмии, выраженная седация, увеличение веса, нарушение аккомодации, тремор, задержка мочи). Обилие неблагоприятных эффектов с выраженной поведенческой токсичностью значительно снижает качество жизни пациентов, принимающих препараты данной группы, и уменьшает спектр их возможного применения.

Новыми эффективными средствами, соответствующими стандартам безопасности и переносимости, явились антидепрессанты, вошедшие в группу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в наибольшей мере соответствуют требованиям как специализированной, так и общемедицинской сети благодаря следующим особенностям:

  • минимальная выраженность нежелательных эффектов;
  • ограниченность признаков поведенческой токсичности, что делает возможным их применение в период активной деятельности;
  • низкая вероятность нежелательных взаимодействий с соматотропными препаратами;
  • безопасность при передозировке;
  • минимальный тератогенный, эмбриотоксический и неонатальный эффекты, позволяющие проводить психофармакотерапию в период беременности и лактации;
  • возможность назначения фиксированной дозы однократно в сутки.

Важной характеристикой селективных ингибиторов обратного захвата серотонина является их эффективность в отношении тревожной симптоматики не только как составной части при депрессиях, но и как основы при тревожных, а также смешанных расстройствах. Данная характеристика значительно расширяет область применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которая на сегодняшний день помимо непосредственно депрессивных эпизодов включает следующие формы патологии:

  • паническое расстройство;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • социальные фобии;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • предменструальный синдром;
  • нервную анорексию и булимию;
  • алкогольную и наркотическую зависимость;
  • общие расстройства развития (детский аутизм);
  • агрессивное поведение;
  • патологическую склонность к азартным играм и патологическую склонность к покупкам.

Однако несмотря на значительные достижения в области психофармакологии в настоящее время основным препятствием внедрения антидепрессантов в общемедицинскую сеть по-прежнему является опасение врачей и пациентов по поводу переносимости и безопасности такой терапии. Поэтому в стремлении сочетать высокие терапевтические свойства с минимальным воздействием на организм психофармакологическая отрасль пытается создавать доступные антидепрессанты, включающие в себя все указанные качества с акцентом на безопасность. Разработка и внедрение нового антидепрессанта всегда является важным событием, открывающим перспективы в лечении социально значимых психических расстройств. Появление в 2002 г. препарата эсциталопрама (ципралекса) также было воспринято с позиции новых возможностей в решении задач, стоящих перед медицинской сетью.

=================
Вы читаете тему:
Депрессия и тревога в общей медицинской практике. Ципралекс - новые возможности терапии

1. Депрессия и тревога в общей медицинской практике.
2. Использование Ципралекса для лечения депрессии.

Голубович В. В. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004.