Агрессия против других людей. Выводы

Агрессия, направленная против других людей. Данный вид агрессии по частоте оказался на третьем месте (табл. 5). Он встречался как при наличии острых психотических расстройств, так и при их отсутствии, однако в случае, где они имелись (императивные слуховые псевдогаллюцинации, импульсивность и др.), агрессия принимала более тяжелые формы и требовала со стороны персонала более серьезных вмешательств, вплоть до применения мер физического стеснения. После улучшения психического состояния физическая агрессия к другим людям проявлялась значительно реже, была почти всегда связана с реальными событиями (межличностные отношения, провокации со стороны окружающих, изменение условий содержания в стационаре в худшую сторону и т. д.) и гораздо лучше поддавалась коррекции.

Таблица 5.
Распределение обследованных по частоте и степени тяжести агрессии, направленной против других людей, на 1 и 21-й день госпитализации

Степень тяжести агрессии
Число пациентов и % от общего числа
Достоверность различий
1-е сутки после госпитализации 21-е сутки после госпитализации
I 21-25,9% 4-5,3% Р < 0,001
II 12-14,8% 3-4,2% Р < 0,01
III 6-7,4% Не встречалась Н.д.
IV Не встречалась Не встречалась -

Агрессия I степени тяжести была представлена попытками нанести удар, хватанием окружающих за одежду. Весьма часто она сопровождалась вербальной агрессией. Пациенты, проявившие данный вид агрессии, чаще всего не имели целью нанесение серьезных повреждений объекту нападения и иногда были демонстративны в своих поступках. Такие случаи, как правило, не игнорировались персоналом, хотя вмешательство обычно ограничивалось беседой или изоляцией агрессивного пациента.

Агрессия против окружающих II степени тяжести представляла собой физическое воздействие в форме ударов, толчков, дергания за волосы. Данная форма агрессивного поведения всегда сопровождалась вербальной агрессией II или даже III степени тяжести и значительно чаще встречалась у психотических пациентов, которые были лишены возможности контролировать себя и оценивать реальные последствия своего поведения. Единичные случаи физической агрессии против окружающих II степени тяжести встречались и среди относительно психически благополучных пациентов на фоне выраженной конфликтной ситуации, обычно после того, как ими исчерпывались резервы для решения проблемы мирным путем. Этот вид физической агрессии никогда не игнорировался персоналом - основными формами вмешательства были: дистанцирование конфликтующих сторон друг от друга; инъекционное введение лекарств инициатору инцидента. Эпизоды физической агрессии II степени тяжести оказывали негативное влияние и на других больных отделения, вызывая у них широкий спектр реакций от страха до поддержки агрессора, что требовало от персонала немедленной ликвидации инцидента.

Физическая агрессия III степени тяжести была представлена нападениями на людей, приводившими к легким и умеренным телесным повреждениям - кровоподтеки, ссадины, растяжения сухожилий. Столь тяжелые эпизоды физической агрессии совершали исключительно пациенты, страдавшие выраженными психотическими расстройствами - чаще всего императивными псевдогаллюцинациями и острым бредом преследования, находившиеся в состоянии психомоторного возбуждения. Агрессия такого регистра всегда сопровождалась проявлениями вербальной агрессии и агрессии, направленной против предметов. Вмешательства персонала осуществлялись всегда в форме мер физического стеснения и инъекционного введения медикаментов.

Выводы.

  1. Агрессивное поведение в различных его формах является широко распространенным явлением среди пациентов стационара, страдающих параноидной шизофренией - две трети (66,9%) всех обследованных обнаружили ту или иную его форму. Оно включало широкий диапазон поведенческих реакций, начиная от малозаметных, относительно безопасных действий, до актов агрессии, представляющих серьезную опасность для здоровья и жизни самих пациентов, персонала и окружающих. Агрессивное поведение оказывало значительное влияние на организацию работы дежурных смен, выбор форм оказания помощи, условия содержания пациентов и отношение к ним персонала.
  2. Наиболее распространенным видом агрессивного поведения оказалась вербальная агрессия, особенно легкие ее формы. Они обычно игнорировались персоналом либо влекли за собой минимальные вмешательства, так как подобные пациенты не расценивались как потенциально опасные. Более тяжелые формы вербальной агрессии почти всегда влекли за собой вмешательства, варьировавшие от простой беседы с пациентом до инъекционного введения медикаментов или даже применения мер физического стеснения.
  3. Второе место по распространенности занимала физическая агрессия, направленная против предметов. Преобладали легкие формы, более тяжелые встречались намного реже. Этот вид агрессии любой степени тяжести почти никогда не игнорировался персоналом, что было связано как с наличием выраженных психопатологических проявлений у пациентов, так и с материальной ответственностью сотрудников за сохранность больничного имущества.
  4. Третье место по распространенности занимала физическая агрессия против других людей. Приблизительно одинаковое количество случаев было направлено против других пациентов или персонала. Более легкие ее формы были распространены значительно чаще, чем тяжелые, и встречались как у лиц с выраженными психопатологическими расстройствами, так и у более благополучных пациентов. Подобные случаи никогда не игнорировались персоналом, вмешательства носили серьезный характер.
  5. Наименее распространенной формой из всех видов агрессивного поведения оказалась аутоагрессия. Более легкие формы встречались также значительно чаще. Эпизоды аутоагрессии никогда не игнорировались персоналом в связи с выраженными психическими нарушениями у больных, а также высокой потенциальной опасностью такого поведения для пациентов.

=================
Вы читаете тему:
Агрессивное поведение пациентов, страдающих параноидной шизофренией, и его влияние на работу психиатрического стационара

1. Цель работы, материалы и методы, результаты.
2. Вербальная агрессия.
3. Агрессия против предметов и аутоагрессия.
4. Агрессия против других людей. Выводы.

Евсегнеева Е. Р. БелМАПО, Республиканская клиническая психиатрическая больница.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004.