Проблема почечной патологии у новорожденных

В настоящее время возросло внимание исследователей к проблеме почечной патологии у новорожденных. Интерес связан с ростом нефроурологической заболеваемости у детей раннего возраста, склонностью указанных заболеваний к хроническому течению, приводящему в ряде случаев к инвалидности. Нефроурологическая патология у детей нередко обусловливается неблагополучием в раннем онтогенезе. Частота нефропатий неонатального периода, по данным различных авторов, колеблется от 23 до 95%, что связано с ухудшением экологического фона, увеличением перинатальной патологии и заболеваемости матерей, расширением реанимационной помощи новорожденным и внедрением современных методов диагностики.

Исследования показывают, что именно в пре-, пери- и неонатальном периодах формируются предпосылки для развития хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей у детей в последующие годы жизни. Среди детей, перенесших заболевания мочевой системы в неонатальном периоде, при катамнестическом обследовании через 7 лет лишь в 14% случаев отмечается полное восстановление функций почек.

Прогрессирование заболеваний почек с развитием хронической почечной недостаточности (ХПН), требующей заместительной почечной терапии (ЗПТ), является одной из основных проблем в теоретической и практической нефрологии. К примеру, в США и Японии количество пациентов, получающих заместительную почечную терапию, в настоящее время составляет более 1400 человек на 1 млн населения. Организационные и финансовые проблемы, связанные с заместительной почечной терапии, начали превышать возможности даже высокоразвитых стран. Это актуализирует проблему максимально ранней диагностики патологии мочевой системы у детей, начиная с периода новорожденности.

Наиболее важными патогенетическими механизмами, повреждающими почки у новорожденных, являются гипоксия и инфекционно-воспалительные заболевания.

Гипоксически-ишемическое повреждение ткани почки обусловлено нарушением микроциркуляции и спазмом крупных артериол. В капиллярах наблюдаются многочисленные стазы эритроцитов, их сладжирование (образование монетных столбиков) и, иногда, выпадение отдельных участков почечной ткани из системы кровоснабжения. В результате такого повреждения функциональная активность почек нарушается, снижение почечного кровотока приводит к уменьшению СКФ и диуреза. Наиболее характерная область повреждения – интерстициальная ткань и пирамиды. В результате ишемии развивается склерозирование эпителия клубочков и канальцев.

При этом одной из ведущих концепций в генезе патологических процессов в почках является деструкция клеточных мембран, обусловленная эндо- и экзогенными (микробными) факторами, и разрушение клеток нефроэпителия. По данным ряда зарубежных авторов, при тяжелой и длительной гипоксии деструкция канальцевого эпителия происходит в результате некроза и апоптоза. Выраженность мембранодестабилизирующих процессов, их пролонгированность и состояние репарации обусловливают клиническую картину заболевания, его тяжесть и исходы.

Болезни мочевой системы в неонатальном периоде протекают латентно, без явных клинических проявлений или с неспецифическими симптомами (отказ от груди, плоская весовая кривая или потеря массы тела, симптомы интоксикации, плач во время осмотра и др.). Врожденные и наследственные нефропатии, как правило, выявляются случайно, зачастую на фоне тяжелой соматической патологии и имеют латентное и торпидное течение. Тем не менее большинство случаев таких заболеваний почек, как инфекция мочевой системы, токсическая нефропатия, острая почечная недостаточность и др., в развитии которых велика роль экзогенных факторов, сопровождается определенной клинической симптоматикой.

Для раннего выявления и дифференциальной диагностики поражений мочевой системы у новорожденных необходимы тщательный сбор анамнеза, клинический осмотр, проведение клинико-биохимических анализов крови и мочи, изучение эхо-структуры почек, дополнительное нефрологическое обследование (исследование ферментурии, доплерография, цистография, внутривенная урография, радиоизотопное исследование почек).

При сборе анамнеза следует учитывать возраст родителей, место рождения, профессию и характер выполняемой работы, вредные привычки, находились ли в зоне радиоактивного загрязнения, возможность родственных браков и наличие наследственных и хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей у родственников. Уточняются сведения о течении беременности, состоянии здоровья матери в это время и употреблении ею лекарственных средств, наличии и исходе предыдущих беременностей (самопроизвольные выкидыши, мертворождения, наличие детей с врожденными пороками развития мочевой системы). Особого внимания заслуживает выявление ситуаций, угрожаемых по гипоксически-ишемическому поражению почек плода и новорожденного.

При анализе сведений из роддома учитываются объем амниотической жидкости, масса плаценты, состояние пупочного канатика при ультразвуковом внутриутробном исследовании. Патология мочевого тракта плода, ведущая к задержке образования или поступления мочи в околоплодную жидкость, является причиной маловодия. Многоводие нередко служит признаком внутриутробных инфекций, которые могут стать причиной поражения органов мочевой системы. Подробно собранные сведения о течении дородового периода и родов способствуют выяснению времени воздействия патологического фактора на эмбрион и плод.

После сбора анамнеза переходят к объективному обследованию ребенка. Обращают внимание на отечность или пастозность тканей новорожденного, увеличение размеров живота с наличием синдрома «пальпирующейся опухоли», задержку мочеиспускания, дизурические явления. Имеющиеся аномалии и стигмы дизэмбриогенеза должны насторожить врача в отношении возможного наличия пороков развития органов мочевой системы.

=================
Вы читаете тему: Клинико-лабораторное обследование мочевой системы у новорожденных детей: современные методы.

  1. Проблема почечной патологии у новорожденных.
  2. Лабораторные методы исследования мочевой системы (анализ мочи, определение СКФ).
  3. Биохимические микрометоды: определение микропротеинурии и уровня ферментов.
  4. УЗИ и др. инструментальные методы исследования почек у новорожденных.
  5. Адаптационные состояния новорожденных.

Криштафович А. А., Вильчук К. У., Девялтовская М. Г.
Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», г. Минск
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, ноябрь 2010.