Этиология и патогенез аллергических ринитов у детей

Аллергический ринит - заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление, вызываемое причинно-значимым аллергеном; клинически проявляется обильной ринореей, назальной блокадой, зудом в полости носа и повторяющимся чиханием.

Аллергический ринит - весьма распространенное заболевание. По результатам мультицентрового исследования, проведенного по программе ISAAC (дети 6-14 лет), частота симптомов аллергического ринита в различных популяциях колеблется от 0,8 до 39,7%. Помимо высокой распространенности немаловажной характеристикой аллергического ринита является его взаимосвязь с бронхиальной астмой. Аллергический ринит диагностируется у 60-80% детей с бронхиальной астмой, а клинические наблюдения свидетельствуют о более тяжелом течении астмы у пациентов с сочетанной патологией. Наличие аллергического ринита связано с ограничениями в различных аспектах жизни пациентов.

В настоящее время большинство исследователей и практических врачей при установлении диагноза «аллергический ринит» пользуется рекомендациями Международного консенсуса по диагностике и лечению ринита. Выделяют две основные формы аллергического ринита (табл.): сезонную (причиной является сезонное появление аллергических частиц в воздухе - пыльца растений, споры простейших и грибов) и круглогодичную (связанную с воздействием бытовых аллергенов). В рекомендациях ВОЗ (2001) выделены интермиттирующая (симптомы ринита менее 4-х раз в неделю или менее 4-х недель) и персистирующая (симптомы ринита более 4-х раз в неделю или более 4-х недель) формы аллергического ринита. Последняя в значительной степени соответствует круглогодичному аллергическому риниту, а также включает длительно текущие варианты сезонной формы.

Этиология. Этиология сезонного аллергического ринита характеризуется региональными особенностями, что связано с климато-географическими условиями, видовым составом растений, периодом их цветения, аллергенностью пыльцы. В Республике Беларусь ведущую роль в этиологии сезонного аллергического ринита играют луговые травы (овсяница, тимофеевка, райграс, мятлик, ежа и др.), период цветения которых приходится на июнь-июль. У трети детей, страдающих сезонным аллергическим ринитом, имеет место поливалентная сенсибилизация, т.е. повышенная чувствительность к двум и более группам пыльцевых аллергенов (деревья, злаковые, сорные травы). У части больных развитие сезонного аллергического ринита может быть обусловлено сенсибилизацией к плесневым грибам, которые распространены в основном вне жилища (Cladosporium, Alternaria).

Для круглогодичного аллергического ринита характерна сенсибилизация к бытовым, эпидермальным и грибковым аллергенам. Доминирующую роль в формировании этой патологии играют клещи домашней пыли и перхоть животных. Ряд исследователей большое значение в возникновении и прогрессировании аллергического процесса придает инфекционным агентам и аллергенам таракана.

Патогенез. Аллергический ринит является IgE-обусловленным заболеванием и относится к аллергическим реакциям немедленного типа. Взаимодействие специфического аллергена с двумя молекулами IgЕ вызывает дестабилизацию мембраны тучных клеток, поступление внутрь ионов кальция и повышение уровня внутриклеточного цАМФ. Это приводит к дегрануляции и высвобождению медиаторов (гистамин, гепарин, серотонин, пероксидаза и др.), которые обладают широким спектром эффектов (вазоактивным, хемотаксическим действием, способностью вызывать сокращение гладкой мускулатуры, ферментативной активностью). Часть из них реализуется в первые минуты-часы после контакта с аллергеном и носит название ранней фазы аллергической реакции.

Патологические изменения в этот период являются легко обратимыми и не приводят к повреждению тканей с последующим воспалением. Наибольшее значение в ранней фазе аллергической реакции имеет гистамин. Данный медиатор вызывает повышение сосудистой проницаемости, увеличение продукции слизи, индуцирует выделение простагландинов Е2 и F2, влияет на хемотаксис нейтро- и эозинофилов. Действие гистамина развивается достаточно быстро, но длится недолго. Ранняя фаза аллергического ответа проявляется такими симптомами, как чихание, ринорея, зуд в носу.

Через несколько часов после разрешения данных явлений без дополнительной аллергеноспецифической провокации наступает поздняя фаза аллергического ответа. Начавшийся ранее синтез и выделение медиаторов липидной природы - простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов - потенцирует эффекты гистамина, а высвободившиеся цитокины (ИЛ-З, ИЛ-5) и хемотаксические факторы инициируют адгезию, диапедез, миграцию и активацию эозино-, нейтрофилов и других клеток-мишеней второго порядка. Формирующаяся клеточная инфильтрация в месте аллергической реакции в значительной степени представлена эозинофилами. Под действием цитокинов (главным образом ИЛ-5) и медиаторов происходит стимуляция эозинофилов. Они секретируют ферменты, среди которых наиболее активны основной протеин, эозинофильный катионический белок, пероксидаза, эозинофильный нейротоксин, а также медиаторы - лейкотриен С4, фактор активации тромбоцитов, простагландины, активные формы кис-лорода (перекись водорода, супероксидный анион, перекисные радикалы). Ферменты эозинофилов обладают мощным литическим потенциалом, оказывая повреждающее действие на клетки эпителия и приводя к десквамации и деструкции реснитчатых клеток. Результатом является аллергическое воспаление. Изменения клеточного состава в слизистой оболочке носа за счет эозино-, базофилов, Тh2-клеток вызывают сдвиг общей реактивности слизистой ткани. Неспецифическая гиперреактивность слизистой оболочки носа у больных аллергическим ринитом клинически выражается в повышенной чувствительности к разнообразным неспецифическим раздражителям (табачный дым, запахи).

=================
Вы читаете тему:
Аллергические риниты у детей: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

1. Этиология и патогенез аллергических ринитов у детей.
2. Клиническая картина и диагностика аллергических ринитов у детей.
3. Лечение аллергических ринитов у детей.

Буза Д.В., Беляева Л.М., Меркулова Е.П., Жерносек В.Ф., Король С.М., Хрусталева Е.К., Панулина Н.И., Войтова Е.В. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.