Влияние минералопрофилактики на течение беременности и родов у женщин с экстрагенитальной патологией


Минеральный состав внутриклеточной жидкости, по мнению ученых, подобен составу доисторического моря и строго поддерживается на одном уровне.

Минеральные вещества условно подразделяют на макроэлементы (кальций, калий, магний и др.) и микроэлементы (молибден, цинк, марганец и др.), хотя в литературе они обобщены понятием «микроэлементы».

Биологическая роль микроэлементов в организме определяется жизненной необходимостью для нормального функционирования органов и тканей, так как эти элементы наравне с витаминами участвуют в метаболических процессах путем активирования ферментов, гормонов, витаминов и ряда белков. Микроэлементы могут непосредственно входить в молекулу фермента, быть коферментом, активировать биологическую реакцию, без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания.

Дефицит микроэлементов возникает в организме по ряду причин: нарушение их поступления (несбалансированное питание, голодание и др.) и всасывания (различные заболевания желудочно-кишечного тракта, курение, употребление алкоголя, эмоциональные стрессы); избыточная потребность при воздействии отрицательных факторов окружающей среды физической, химической и биологической природы.

Для беременности характерны все эти факторы, но есть еще одна обязательная и специфическая для данного состояния особенность - это физиологическое повышение потребности в микроэлементах.

Повышенная потребность беременных и кормящих женщин в микронутриентах обусловлена интенсификацией функционирования эндокринных органов, обмена веществ, необходимостью обеспечивать плод и собственный организм ввиду быстрой прибавки массы тела (до 20-30% и более), а также потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью или с грудным молоком в период лактации. При этом концентрация элементов в крови матери и плода зависит как от его потребности в том или ином микроэлементе, так и от особенностей метаболизма элементов в организме матери. В зависимости от срока беременности эти факторы меняются, при этом участие минералов в биологических процессах роста и развития организма плода имеет свои специфические особенности для каждого отдельного микроэлемента. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы втечение всей беременности женщина получала дополнительно минеральные препараты, которые бы отвечали потребностям этого периода, для качественного внутриутробного развития плода и улучшения собственного физического и психического здоровья.

Проводимые нами исследования, посвященные изучению содержания ряда микроэлементов в цельной крови беременных на ранних сроках гестации, показали наличие микроэлементного дисбаланса у всех женщин с сопутствующей экстрагенитальной патологией по сравнению со здоровыми беременными.

Микроэлементный дисбаланс наиболее выражен у беременных с хроническими инфекционными заболеваниями, особенно передаваемыми половым путем, и обусловлен, главным образом, повышенной концентрацией в крови меди, пониженным содержанием цинка и марганца, и соответственно, нарушенными соотношениями токсических и эссенциальных микроэлементов, что отражает качественный сдвиг антагонистических взаимоотношений между ними.

У беременных с артериальными гипертензиями и обменно-эндокринными нарушениями микроэлементный дисбаланс обусловлен повышенной концентрацией в крови токсического элемента свинца (необходимо помнить, что природным антагонистом свинца является кальций).

Таким образом, очевидно, что беременные с сопутствующей патологией нуждаются в микрозлементных препаратах, содержащих кальций, цинк, марганец и медь (необходимость назначения дополнительных количеств меди, несмотря на ее повышенный уровень, обусловлена метаболическими взаимодействиями меди и цинка).

Необходимо отметить, что в настоящее время среди огромного многообразия лекарственных средств имеется широкий выбор микроэлементных препаратов.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния минералопрофилактики препаратом «Кальцемин» (Health Life®, фирма Sagmel Inc., США) на течение гестации и родов у женщин с экстрагенитальной патологией.

Состав этого препарата (табл. 1) адаптирован для оптимального усвоения кальция, дефицит которого наряду с недостатком железа является специфичным для беременности. Вместе с тем входящие в состав Кальцемина микроэлементы отвечают за свои специфические и крайне важные для нормального течения беременности функции.

Таблица 1.
Состав препарата «Кальцемин»

Макро- и микроэлементы Витамин
D3 (ME)
Са (мг) Zn (мг) Сu (мг) Мn (мг) В (мкг)
250* 2 0,5 0,5 50 50

* В препарате содержится 842 мг кальция цитрата и 202 мг кальция карбоната, что соответствует 250 мг ионизированного Са2+ (кальция).

Кальций - основной минерал костной ткани (основное депо кальция), его роль в организме многофункциональна: это не только формирование костей, дентина, но и участие в сокращении мышц, активация ряда ферментов, поддержание гомеостаза клетки, противовоспалительное и антистрессовое действие, уменьшение проницаемости стенок сосудов. Физиологическая потребность в кальции во время беременности колеблется от 1200 до 1500 мг/сут.

Недостаточность цинка во время беременности приводит к увеличению числа осложненных родов, выкидышей, повышает частоту врожденных уродств, нарушает рост и развитие плода. В дневном рационе беременной должно содержаться 20 мг цинка.

Суточная потребность в меди в период гестации составляет 1,5-3 мг/ сут. Она необходима для процессов роста и размножения, образования гемоглобина (в этом смысле не подлежит замене другими элементами), коллагена и эластина. При недостатке меди в организме наблюдаются задержка роста, анемия, аномалии кожи и волос, бесплодие, нарушение иммунитета, низкая масса тела плода при рождении.

Марганец имеет особое значение в поддержании функций половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем. При его недостатке в организме матери существует риск неправильного формирования плода, включая повышение вероятности дефектов развития нервной трубки. Рекомендуемая суточная потребность в этом микроэлементе у беременных - 2-5 мг.

Витамин D3 (холекальциферол) обладает широким спектром биологических эффектов: обеспечивает нормальное усвоение кальция в кишечнике, стимулирует костное формирование, угнетает костную резорбцию, улучшает нервно-мышечную проводимость и сократимость двигательных мышц.

Бор участвует в регуляции паратиреоидного гормона и через него в обмене кальция, магния, фосфора и холекальциферола.

Под нашим наблюдением находились 42 беременные с экстрагенитальной патологией (хронические инфекционные заболевания, артериальные гипертензии, обменно-эндокринные нарушения), которые были разделены на две группы. Первая группа - 24 женщины, получавшие с целью профилактики с 20 недель беременности комплекс «Кальцемин» по 1 таблетке 2 раза в сутки до родов и вторая группа - 18 женщин без дополнительной минералопрофилактики (контроль).

По нашим данным, частота различных осложнений во время беременности и родов после приема Кальцемина достоверно ниже - в 3,1 раза (р < 0,05) (табл. 2).

Таблица 2.
Частота развития осложнений беременности и родов у женщин с экстрагенитальной патологией в зависимости от проведения минералопрофилактики

Показатель Группы обследованных
при проведении профилактики: препаратом «Кальцемин», n = 24 контрольная группа - без минералопрофилактики, n = 18
число   число %
Угроза прерывания беременности 8 44,4*
Гестоз 5 20,8 7 38,9
Анемия 8 33,3 11 61,1*
Слабость родовой деятельности 3 12,5 7 38,9*
Кесарево сечение 1 4,2 4 22,2*
Синдром задержки развития плода 2 11,1*

* Различия достоверны.

При анализе количественных параметров для оценки достоверности различий между двумя выборками применялся непараметрический критерий Вилкоксона для независимых совокупностей. Принимался 5%-й уровень значимости, что допустимо при проведении медико-биологического исследования. Для анализа статистически достоверных различий по ранговым и классификационным признакам применялся непараметрический критерий χ2 для таблиц mxn.

 
Выводы

После профилактической минерализации беременных комплексом «Кальцемин» по сравнению с контролем отмечено достоверное снижение частоты угрозы прерывания беременности, анемии, слабости родовой деятельности, кесарева сечения, преждевременных родов, синдрома задержки развития плода; наблюдается тенденция к уменьшению числа гестозов.

Систематическое применение препарата «Кальцемин» женщинами с экстрагенитальной патологией заметно улучшает клиническое течение беременности и родов.

Учитывая высокую частоту железодефицитных состояний у беременных с экстрагенитальной патологией, необходимо сочетать прием комплекса «Кальцемин» с препаратами железа.

(Небышинец Л. М., Силява В. Л. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003)

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: