Инфицирование плода, влияние лекарственных средств, никотина, алкоголя, ионизирующего излучения

Пути проникновения возбудителей инфекции к плоду различны. Наиболее часто внутриутробное заражение происходит трансплацентарно. Таким путем от матери к плоду переходят вирусы, бактерии, простейшие, некоторые другие инфекционные агенты. Трансплацентарный путь инфицирования становится возможным только при деструкции ворсин хориона. Для этого необходимо, чтобы возбудители сконцентрировались в межворсинчатых пространствах матки, что сопровождается поражением эпителиального покрова и стромы ворсин, а также эндотелия фетальных капилляров; это делает возможным проникновение возбудителей в кровоток плода. Только вирусы могут попасть к нему через неповрежденную плаценту. Трансплацентарный переход инфекционных агентов значительно облегчается при патологических состояниях во время беременности (поздние гестозы, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.).

Степень и характер инфицирования плода в значительной мере определяется стадией внутриутробного развития в момент заражения. Обычно принято различать инфекционные эмбриолатии и инфекционные фетопатии. Первые возникают в период органогенеза и плацентации. Важнейшей их особенностью является отсутствие защитных реакций у плода в ответ на внедрение возбудителей. Поэтому поражение плода на ранних стадиях онтогенеза нарушает нормальный процесс «закладки» и дифференцировки органов и систем, а также васкуляризации хориона, вследствие чего наблюдается тератогенный (возникновение пороков развития) или эмбриотоксический (гибель эмбриона) эффект. Особенно важная роль в возникновении эмбриопатии принадлежит вирусам, являющимся внутриклеточными паразитами и хорошо развивающимся в эмбриональных тканях. Под инфекционной фетопатией понимают поражение плода в фетальный период, который характеризуется появлением специфической чувствительности его тканей и органов к действию различных возбудителей. Во второй половине данного периода плод приобретает способность специфически реагировать на инфекцию лейкоцитарной реакцией и соответствующими тканевыми изменениями. Вирусные фетопатии обычно проявляются нарушением функциональных механизмов в различных органах и тканях плода. В таких случаях у новорожденных обнаруживают признаки незрелости органов, снижение возможностей приспособления к неблагоп риятным условиям внешней среды, otoa-вание в физическом и умственном развитии. Среди многочисленных факторов внешней среды, способных вызвать нарушения у эмбриона и плода, одно из первых мест принадлежит лекарственным веществам. Влияние последних на плод по общебиологическому значению, возможным медицинским и социальным последствиям является одной из актуальных проблем современной медицины. Ее значение определяется и тем, что постоянно увеличивается число женщин, применяющих лекарственные препараты во время беременности. По данным международной статистики, около 80% беременных принимают медикаменты либо по назначению врача, л ибо самостоятельно. Сообщения о лекарственных эмбриопатиях впервые появились в 1961 г, (Западная Европа и Америка) в связи с широким использованием беременными седативного средства талидомида. Так называемая «талидомидная катастрофа», проявившаяся массовым возникновением врожденных пороков развития конечностей у новорожденных, матери которых в ранние сроки беременности принимали данный препарат, показала необходимость тщательного доклинического контроля влияния лекарственных средств на плод.

Трансплацентарный переход лекарственных средств зависит от градиента концентрации препарата в крови матери и плода, растворимости в жирах, молекулярной массы, степени диссоциации и взаимодействия с белками плазмы.

Различают следующие повреждения плода под действием лекарственных средств:

  1. Тератогенный эффект, возникающий при условии, если лекарственное вещество индуцирует аномалии развития плода. К тератогенным относятся ЛС, вызывающие анатомические пороки у плода, а также препараты, действие которых приводит к отдаленным последствиям в виде нарушений поведенческих реакций, метаболических процессов и общего развития ребенка.
  2. Эмбриолетальный эффект, когда лекарственное вещество вызывает гибель зародыша на различных этапах его развития.
  3. Эмбрио- и фетотоксический эффект, проявляющийся в тех случаях, если лекарственное средство приводит к морфофункциональным нарушениям отдельных клеточных систем эмбриона или плода.

В настоящее время частота врожденных пороков развития составляет 2-3%. Этот показатель значительно возрастает, если учесть отдаленные последствия и самопроизвольные выкидыши, обусловленные несовместимыми с жизнью пороками развития. Считают, что около 25% врожденных аномалий ассоциируются с наследственной патологией, 10% - с отрицательным влиянием факторов внешней среды.

В 65% наблюдений причина врожденных аномалий остается неизвестной. Предполагается, что существенная роль в их возникновении принадлежитлекарственным препаратам, принимаемым беременными.

Никотин и этиловый спирт являются важными профессиональными факторами в табачной и химической промышленности и могут при известных обстоятельствах вызывать нарушения развития плода и новорожденного. Кроме того, из-за широкого распространения в быту трудно переоценить социальное значение курения и употребления спиртных напитков для здоровья потомства.

Никотин переходит через плаценту и может оказывать прямое токсическое действие на плод. Помимо этого он способствует повышению проницаемости плацентарного барьера и может тем самым усиливать отрицательное влияние на плод биологически активных токсических веществ, образующихся в организме матери при курении или в процессе производственного контакта с табаком. Курение является одним из факторов, приводящих к гипоксии плода, что обусловлено нарушением маточно-плацентарного кровообращения, развитием плацентарной недостаточности и усиленным образованием карбоксигемоглобина в крови беременной. Накапливаясь в плаценте, никотин оказывает вазоконстрикторное действие на сосуды маточно-плацентарного круга, вызывая тем самым гипоксию плода. Хроническая плацентарная недостаточность в совокупности с прямым эмбрио- и фетотоксическим эффектами никотина обусловливает задержку развития и гипоксию плода, что выражается в повышении показателей перинатальной заболеваемости и смертности. Патологические изменения, возникающие при никотиновой интоксикации плода, проявляются в нео- и постнатальном периодах.

Основная масса введенного в организм этанола метаболизируется в печени путем гидроксилирования до ацетальдегида. Этот процесс обеспечивается ферментом алкогольдегидрогеназой. Затем происходит окисление ацетальдегида. Этанол и ацетальдегид обладают выраженными липотропными свойствами и поэтому легко проникают через различные биологические мембраны. Установлено, что этиловый спирт независимо от сроков беременности быстро переходит через плацентарный барьер. Его концентрация в крови плода соответствует таковой в крови матери. Этанол также обнаруживается в амниотической жидкости.

Основными проявлениями хронической алкогольной интоксикации являются деструктивно-пролиферативные процессы в сосудах плаценты. Структурные изменения в плаценте, вызываемые этиловым спиртом, приводят к нарушению ее основных функций, что часто проявляется хронической гипоксией и задержкой развития плода. Выявлено возникновение специфических пороков и нарушение развития у детей, матери которых во время беременности злоупотребляли спиртными напитками. В литературе подобное состояние описано как алкогольный синдром плода. Частота его, по нашим данным, составляет 26%. В состав синдрома входит 4 группы симптомов:

  1. Отклонения со стороны центральной нервной системы (неврологические расстройства, замедление развития и интеллектуальные нарушения).
  2. Отставание в росте (масса, длина, уменьшение окружности головы).
  3. Характерные изменения со стороны лицевого черепа (микроцефалия, микрофтальмия, короткий разрез глаз, слабое развитие носовых ходов, тонкая верхняя губа, недоразвитие верхней челюсти, низкий лоб, дисплазия ушных раковин, маленький седловидный нос, уплощение затылка).
  4. Другие врожденные пороки развития (сердце, верхние и нижние конечности, диафрагма, наружные и внутренние половые органы, а также гидронефроз, множественные гемангиомы).

Следовательно, при наличии алкогольного синдрома плода почти всегда возникают множественные аномалии развития. Это типично для действия любого сильного тератогена в период эмбриогенеза. Помимо тератогенного эффекта этанол обладает и фетотоксическим, который проявляется в замедлении развития плода и новорожденного, частом возникновении асфиксии в родах, нарушении адаптации в раннем неонатальном периоде и высокой заболеваемости новорожденных. Многочисленные клинические и экспериментальные данные свидетельствуют, что употребление алкоголя при беременности следует считать фактором высокого риска развития перинатальной патологии. Перинатальная смертность при систематическом приеме спиртных напитков во время гестации возрастает более чем в 10 раз. Она обусловлена высоким уровнем мертворождаемости и неонатальной смертности.

Производственные факторы и влияние химических веществ приобретают все большее значение в связи с относительно высоким процентом женщин, работающих в различных отраслях промышленности. Широкий контакт с многочисленными химическими агентами при несоблюдении техники безопасности может обусловить эмбриотропный эффект. Отрицательное влияние на репродуктивную систему женщины и развитие потомства могут также оказывать повышенная температура в производственных помещениях, шум, лучистое тепло и усиленная физическая нагрузка.

При изучении влияния наиболее важных химических агентов (свинец, ртуть, бензол, сероуглерод, бензин, стирол, хлоропрен, пестициды и др.) на плод и новорожденного установлено их отрицательное действие, приводящее к различным нарушениям. Тератогенный эффект, являющийся наиболее специфическим последствием прямого влияния повреждающего агента на ранний эмбриогенез, встречается относительно редко и только при использовании высоких доз или концентраций химического соединения. Наибольшего внимания заслуживают те вещества, которые оказывают эмбриотропное действие на уровне предельно допустимых концентраций или приближающихся к ним. Многие химические соединения, опасные для эмбриона и плода, проникают через плацентарный барьер. Нарушение развития плода для большинства химических факторов не имеет специфического характера и зависит от периода беременности в момент воздействия повреждающего агента и его концентрации в организме.

Особого внимания заслуживает проблема влияния ионизирующей радиации на развитие эмбриона и плода.

Воздействию ионизирующего излучения подвергается как организм матери, так и сам зародыш. Поэтому его повреждение может происходить как в результате прямого (непосредственного), так и непрямого (дистанционного) облучения, обусловленного поражением организма матери. Влияние радиации на плод не ограничивается только внешним облучением. Радиоактивные вещества могут попадать в организм беременной при вдыхании, заглатывании с продуктами питания, а также через повреждения кожного покрова. Внутреннее воздействие радиации наиболее опасно. При этом значительно увеличивается время облучения; его доза больше из-за малого расстояния до ионизируемой ткани; α-активные частицы не поглощаются роговым слоем кожи; радиоактивные вещества накапливаются избирательно в определенных органах; нет возможности использовать меры защиты, разработанные для внешнего облучения. Почти все радиоактивные изотопы проникают через плаценту, скорость их перехода зависит от физико-химических свойств радионуклидов, их количества, срока беременности. Степень повреждения эмбриона и плода при внутриутробном воздействии ионизирующей радиации определяется периодом гестации.

Облучение во время предимплантационного развития и имплантации плодного яйца, как правило, приводит к гибели значительной части зародышей (эмбриотоксический эффект). Частота внутриутробной гибели возрастает по мере увеличения дозы облучения. У плодов, родившихся живыми, пороков развития не обнаруживается, постнатальный период обычно протекает нормально.

При облучении во время органогенеза и плацентации зародыш обладает сильной чувствительностью к ионизирующей радиации. Это выражается в высоком уровне мертворождаемости и смертности потомства в течение первого месяца жизни, а также в частом возникновении различных аномалий развития. В большинстве случаев повреждается нервная система зародыша; наряду с этим отмечаются другие отклонения (со стороны органа зрения, дуги аорты, легких, печени, мочеполовой сферы, конечностей и др.).

В фетальный период чувствительность к воздействию радиации снижается. Антенатальная гибель плода наступает под влиянием более высоких доз радиации, чем при раннем развитии. При облучении в данный период у плода обычно обнаруживаются симптомы лучевой болезни и морфологические изменения, характерные для лучевых повреждений. Наиболее типичные нарушения наблюдаются со стороны крови (лейко-, тромбоцитопения, анемия) и сосудов (геморрагический синдром).

Облучение плода в последнюю треть беременности сопровождается функциональными изменениями нервной системы. Снижается функция клеток коры головного мозга, возбуждение преобладает над торможением, выявляется инертность нервных процессов и другие нарушения высшей нервной деятельности. Кроме того, изменяется функция эндокринных желез; надпочечников, щитовидной железы, репродуктивных органов.

=================
Вы читаете тему:
Влияние эндогенных и экзогенных повреждающих факторов на эмбрион и плод.

1. Проницаемость плаценты, роль питания и кислородного голодания.
2. Инфицирование плода, влияние лекарственных средств, никотина, алкоголя, ионизирующего излучения.

Герасимович Г. И. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003.