Объективная оценка состояния внутреннего уха при ушном шуме

Субъективный ушной шум можно определить как слуховое ощущение, возникающее в ухе при отсутствии внешнего звукового источника. Шум в ушах не является нозологической формой, он представляет собой симптом патологии органа слуха. При этом он часто является одним из основных, постоянных и нередко самых ранних симптомов при различных заболеваниях. Несмотря на то, что шум не является заболеванием, его тягостность может снижать качество жизни, отстранять людей от активной общественной и профессиональной деятельности.

Распространенность субъективного ушного шума среди населения весьма значительна и имеет тенденцию к увеличению. По данным зарубежных авторов, около 17% всего населения страдают от ушного шума, хотя более половины из них не обращаются за медицинской помощью. Среди больных с патологией звукового анализатора субъективный ушной шум наблюдается в 70-90% случаев. Как правило, шум в ушах сопровождает тугоухость, которая может предшествовать шуму, появляться позже (например, при болезни Меньера) или одновременно с шумом. Субъективный ушной шум может наблюдаться при шейном остеохондрозе, нарушении кровообращения в сосудах головного мозга, гипертонии, гипотонии, заболеваниях крови, печени, почек, приеме токсических препаратов и др.

В настоящее время имеется много теорий, касающихся этиологии и механизмов развития субъективных ушных шумов при различных заболеваниях. Большинство исследователей считают, что решающим для появления шума является поражение в области улитки. Много сторонников имеет теория так называемого синаптического шума: хаотическое, неконтролируемое выделение химического вещества в синапсе вызывает ощущение ушного шума. Также причиной ушного шума считают спонтанную активность нейронов слухового анализатора, которая имеет место в случае отсутствия информации с периферии.

На современном этапе появилась возможность объективной оценки состояния внутреннего уха - улитки, что является очень важным для диагностики и определения лечебной тактики при различной патологии звукового анализатора и, в частности, при ушном шуме. Методом объективной оценки функционального состояния структур внутреннего уха является регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ).

В 1978 г. D.T. Kemp было открыто явление, названное «кохлеарным эхом». Суть этого явления состоит в том, что в ответ на звуковой раздражитель через несколько миллисекунд возникает ответный звуковой сигнал, который можно уловить с помощью чувствительного микрофона, введенного в наружный слуховой проход. Этот феномен и получил название отоакустической эмиссии. Установлено, что отоакустическая эмиссия является результатом активных процессов ультраструктур улитки, в частности наружных волосковых клеток. В наружных волосковых клетках было обнаружено наличие актиномиозиновых филаментов, способных изменять длину, выявлена сократительная способность наружных волосковых клеток в ответ на электростимуляцию, изменение ионного состава окружающей среды и воздействие стимуляции различной частоты. Сокращение актомиозиновых волокон в наружных волосковых клетках вызывает их движение, что приводит к колебанию эндо- и перелимфы, при этом возникает волна, ретроградно распространяющаяся к овальному и круглому окнам. Благодаря этому приводится в движение стремечко и далее через систему слуховых косточек барабанная перепонка. Колебания барабанной перепонки приводят в движение прилегающий воздух в наружном слуховом проходе, что может быть зарегистрировано как звуковая волна с помощью чувствительных микрофонов, введенных в наружный слуховой проход. Этот процесс представляет собой основу для регистрации и измерения отоакустической эмиссии и может быть индикатором физиологического состояния наружных волосковых клеток и базальной мембраны.

Различают спонтанную отоакустическую эмиссию (СОАЭ), которая регистрируется без звуковой стимуляции, и вызванную отоакустическую эмиссию (ВОАЭ), регистрируемую при различной звуковой стимуляции: задержанная вызванная отоакустическая эмиссия регистрируется после короткого акустического стимула; стимул-частотная вызванная отоакустическая эмиссия регистрируется при стимуляции единичным тональным акустическим стимулом; вызванная отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения регистрируется при стимуляции двумя чистыми тонами.

Спонтанная отоакустическая эмиссия возникает без внешнего акустического раздражителя и очень различается по частоте и количеству пиков в разных ушах. Этот тип эмиссии в течение жизни не изменяется, если не происходит повреждения внутренней структуры уха. При регистрации спонтанной отоакустической эмиссии анализируются спектры, в которых выявляются максимумы, превышающие фоновый шум на 3-5 дБ, - эти максимумы и называют эмиссией. Рисунок спектров эмиссии разнообразен по частоте и количеству пиков в разных ушах и в течение жизни не изменяется, если не происходит повреждения внутренней структуры уха. Частота этой эмиссии чаще всего располагается в частотном спектре от 1 до 4 кГц, хотя по некоторым данным она встречается в диапазоне 0,3-8 кГц, амплитуда ее составляет от -17 до +20 дБ. Спонтанная отоакустическая эмиссия выявляется приблизительно у 40-60% нормально слышащих людей.

В редких случаях спонтанная отоакустическая эмиссия может ощущаться человеком как ушной шум и может быть использована для регистрации объективного шума кохлеарного происхождения. Регистрация отоакустической эмиссии - очень чувствительный метод для определения нарушений, возникающих в улитке и сопровождающихся нарушением слуха и ушным шумом.

Нами проведено исследование состояния внутреннего уха у 25 пациентов, страдающих ушным шумом. Всем обследованным проводилась тональная аудиометрия, при нормальной аудиограмме - высокочастотная аудиометрия, шумометрия, регистрация вызванная отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения и регистрация спонтанной отоакустической эмиссии. У 17 пациентов выявлена сенсоневральная тугоухость I ст., у 8 слуховая функция была в пределах нормы. В 6 случаях шум носил односторонний характер, в 19 - двухсторонний. У всех пациентов отмечен шум высокочастотного характера, находящийся в диапазоне 4000-6000 Гц, описывающийся как звон или писк. Интенсивность и переносимость шума были различными. Шум IV ст. - невыносимый шум, лишающий сна и снижающий трудоспособность (по классификации Солдатова И. Б.) - отмечен у 1 пациентки, III ст. - беспокоящий постоянно, нарушающий сон и настроение, - у 2, II ст. - раздражающий в тишине, ночью, нарушающий сон, - у 16, I ст. - переносящийся спокойно, не отражающийся на общем состоянии, - у 6. У 7 пациентов с нормальной слуховой функцией и нормальной тональной аудиограммой выявлено нарушение звуковосприятия в зоне высоких частот (8000-10000 Гц) при проведении высокочастотной аудиометрии. При регистрации вызванной отоакустической эмиссии у 24 обследованных обнаружено нарушение функции наружных волосковых клеток в диапазоне 4000-6000 Гц. У 1 пациентки не выявлено нарушений в улитке при регистрации вызванной отоакустической эмиссии, при этом отмечено нарушение звуковосприятия в диапазоне 6000-8000 Гц по данным аудиометрии, что можно объяснить ретрокохлеарным нарушением.

Спонтанная отоакустическая эмиссия зарегистрирована у всех 25 пациентов. Причем у 3 человек с односторонним шумом спонтанная отоакустическая эмиссия зарегистрирована только с одной стороны - стороны шума. В 19 случаях амплитуда спонтанная отоакустическая эмиссия была одинаковой с обеих сторон, в 3 случаях она была выше на стороне шума. У 1 пациентки с шумом IV ст. амплитуда спонтанная отоакустическая эмиссия достигала 40 дБ.

По результатам нашего исследования можно сделать следующие выводы:

  1. В большинстве случаев у пациентов, страдающих ушным шумом, имеется нарушение функции рецепторов улитки.
  2. Объективным методом, позволяющим выявить нарушения в улитке даже при нормальной слуховой функции, является регистрация отоакустической эмиссии.
  3. У большинства пациентов, страдающих ушным шумом, регистрируется спонтанная отоакустическая эмиссия, причем при одностороннем шуме спонтанная отоакустическая эмиссия имеет более высокую амплитуду или регистрируется только на стороне шума, что свидетельствует о нарушении функциональной активности улитки.
  4. Спонтанная отоакустическая эмиссия, имеющая амплитуду 40 дБ, может являться причиной ушного шума высокой интенсивности.
  5. Нарушение функциональной активности рецепторов улитки является одной из основных причин ушного шума.

Хаммуда З. А. Белорусская медицинская академия последипломного образования.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 11, декабрь 2005 года.