Профилактическое лечение мигрени

Головная боль является одним из наиболее распространенных недомоганий человека. По данным разных авторов, такую жалобу предъявляют от 60 до 90% пациентов, причем у трети из них вследствие головной боли снижается жизненная и трудовая активность. Причины головных болей весьма разнообразны, по традиции их подразделяют на идиопатические (самостоятельные) и симптоматические. Одной из наиболее частых форм идиопатической головной боли является мигрень.

Мигрень, как правило, не угрожает жизни, не приводит к инвалидности, но тем не менее приносит больным много страданий, снижает, по крайней мере частично, их трудоспособность. В связи с вышеизложенным заболевание является серьезной, хотя недооцениваемой медицинской или даже социальной проблемой. К сожалению, фармакологического лечения мигрени часто бывает недостаточно, к тому же это связано с определенным риском. Некоторые виды немедикаментозного лечения исследованы методически до такой степени, что могут быть рекомендованы для применения. Наряду с важнейшими общими рекомендациями и сопутствующей физиотерапией, к таким методам относятся прежде всего прогрессирующее расслабление мышц по Jacobson, различные способы биообратной связи (БОС). На практике немедикаментозные способы нередко встречают трудности на пути их внедрения. Часто к их применению прибегают лишь в тех случаях, когда фармакотерапия не приносит пользы. Немедикаментозные мероприятия должны применяться в трех направлениях: готовность реакции, условия раздражения, нейроваскулярное течение. Терапевтической целью в связи с этим может быть или изменение общей готовности реакции, или исключение либо уменьшение биологических, экологических и психологических провоцирующих раздражителей, или вмешательство в патофизиологию приступов мигрени.

Большинство исследований были проведены относительно аутогенной тренировки по Шульцу и прогрессирующего расслабления мышц по Jacobson. При применении такого способа в результате активного контраста между напряжением и расслаблением повышается психофизиологический самоконтроль, что потом применяется в различных ситуациях повседневной жизни. Для успеха необходима постепенная тренировка больного под контролем терапевта и ежедневная - самостоятельно в домашних условиях. Особенно эффективным этот способ оказывается в комбинации с другими методами, например, биообратной связью или психотерапией. Купирование приступов с помощью прогрессирующего расслабления мышц возможно только в исключительных случаях. Основная область его применения - профилактическое лечение мигрени в промежутках между приступами.

Начиная с середины 60-х годов способы биообратной связи все чаще применяются при лечении заболеваний с нарушениями вегетативной регуляции. Принцип заключается в непосредственном по времени, распознаваемом обратном сообщении больному о возможных непроизвольных функциях тела, чтобы можно было в результате этого по принципам классической и применяемой координации достигать наивысшего непроизвольного самоконтроля. Биообратная связь плотности ЭМГ-потенциалов, преимущественно m. frontalis, часто применяется у больных цефалгиями. Приводятся успешные результаты использования этого метода у больных мигренью, особенно при ее сочетании с головной болью напряжения.

Были разработаны специфические для мигрени способы биообратной связи, при которых скорость потока в a. supratrochlearis измерялась доплеросонографически и сообщалась обратно больному. Проявляющееся при мигрени уменьшение скорости потока в a. supratrochlearis как концевой ветви a. ophthalmica должно стать возвратным. Возникающее при этом воздействие на сопротивление внутримозговых сосудов должно стать особой точкой приложения лечения мигрени на уровне нейроваскулярного вмешательства.

Возможности методов компьютерного биоуправления при лечении такого сложного для терапии расстройства, каким является мигрень, очень широки и далеко не полностью изучены. Особенно это относится к ЭЭГ-биоуправлению, имеющему огромный потенциал для лечения заболеваний с симпатопарасимпатическими расстройствами, к которым относится и мигрень. Несмотря на некоторые разночтения при оценке эффективности БОС-тренинга при лечении мигрени и сложности, возникающие у исследователей при оценке его механизмов, этот безлекарственный терапевтический подход можно считать весьма перспективным.

Именно у больных мигренью желательно сокращение до минимума приема лекарственных средств. В каждом случае необходим индивидуальный план лечения. В этом общем плане должны найти свое стабильное место немедикаментозные формы терапии мигрени.

Садоха К. А. Белорусская медицинская академия последипломного образования. Оригинальное название статьи: Превентивная терапия мигрени.

Опубликовано: журнал "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2005 года.