Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза


Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза

Первичное использование глюкозамина и хондроитин сульфата нашли при лечении дегенеративных болезней сустава. Ряд исследований продемонстрировал терапевтическую эффективность глюкозамина (внутрь) при остеоартрозе. В исследованиях, где глюкозамин сравнивали с НПВП, долговременное снижение интенсивности боли было более выраженным у пациентов, принимающих глюкозамин.

Открытое изучение эффективности глюкозамина при остеоартрозе проводилось у 1183 пациентов, которые принимали 500 мг глюкозамина внутрь 3 раза в сутки в течение 50,3 ± 14,4 дня (диапазон 13-99). Лечение было оценено как «эффективное» у 58,7% обследованных и как «адекватное» - у 36% (в целом почти у 95% был отмечен положительный результат). При использовании объективных критериев только у 5,3% пациентов имел место недостаточный ответ на прием глюкозамина. В результате лечения уменьшалась выраженность боли, вызванной активными и пассивными движениями, а также боли в покое и положении стоя. Улучшение продолжалось в течение 6-12 недель после прекращения терапии.

24 пациента с остеоартрозом коленного сустава были рандомизированы в группу глюкозамина (500 мг глюкозамина сульфата 3 раза в сутки внутрь) или плацебо. Терапия проводилась в течение 6-8 недель. Существенное уменьшение (по результатам самооценки) интенсивности суставной боли, болезненности в области сустава и отечности отмечено в группе, принимающей глюкозамин.

В другом исследовании 41 пациент с односторонним остеоаpтритом был рандомизирован в группу глюкозамина (500 мг 3 раза в сутки) или ибупрофена (400 мг 3 раза в сутки) в течение 8 недель лечения. Пациенты, принимавшие ибупрофен, отмечали более выраженное уменьшение интенсивности боли в течение первых 2-х недель лечения; однако затем показатели болевой шкалы стабилизировались в этой точке, и никакого дальнейшего улучшения не наблюдалось. У лиц, которые принимали глюкозамин, уменьшение интенсивности боли не было столь быстрым. После 4-х недель лечения выраженность болевого синдрома была меньше в группе пациентов, получавших глюкозамин. В отличие от лиц, которые принимали ибупрофен, продолжение приема глюкозамина сопровождалось дальнейшим снижением интенсивности боли в течение 8 недель терапии.

Morreale et аI. провели рандомизированное мультицентровое двойное плацебо-контролируемое исследование, чтобы оценить эффективность хондроитин сульфата, принимаемого внутрь, по сравнению с диклофенаком натрия (НПВП) при остеоартрозе коленного сустава. В течение 1-го месяца одни пациенты получали диклофенак натрия (50 мг) и плацебо (400 мг) 3 раза в сутки. В течение 2-3-го месяца им назначали только плацебо в дозе 400 мг 3 раза в сутки. В группе хондроитин сульфат принимали 50 мг диклофенака и 400 мг хондроитин сульфата 3 раза в сутки в течение 1-го месяца. В течение 2-3-го месяца пациенты получали только хондроитин сульфат в дозе 400 мг три раза в сутки. Больные, принимавшие НПВП (диклофенак натрия), отмечали быстрое уменьшение клинических признаков; однако они вновь быстро появлялись после прекращения лечения. У пациентов, принимавших хондроитин сульфат, имел место более медленный ответ на терапию, но благоприятный эффект сохранялся до 3-х месяцев после ее прекращения.

В журнале Lancet в 2001 г. были опубликованы результаты, полученные 3. Reginster (Бельгия). В трехлетнем исследовании принимали участие 212 пациентов с остеоартрозом коленных суставов, рандомизированные на две группы: 1500 мг глюкозамина сульфата в сутки или плацебо. Через 3 года в группе плацебо отмечено существенное ухудшение клинико-рентгенологических признаков, в то время каку пациентов, принимающих глюкозамина сульфат, наблюдалось достоверное снижение выраженности болевого синдрома за шкалой WOMAC. Величина межсуставной щели имела прогрессивное сужение (на 0,31 мм) в группе плацебо при отсутствии изменений у больных, принимавших глюкозамин сульфат (-0,06 мм).

Глюкозамин и хондроитин хорошо переносятся при приеме внутрь (не было сообщений о каких-либо признаках и симптомах их токсичности). Приблизительно 3% лиц отмечают небольшие диспептические явления или тошноту после приема внутрь хондроитин сульфата.

В отделе клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии АМН Украины завершен первый этап исследований по эффективности препарата Терафлекс, который содержит 500 мг глюкозамина гидрохлорида и 400 мг хондроитин сульфата. В исследуемую группу вошли 38 женщин в возрасте 52,7 ± 8,4 года с остеоартрозом коленных суставов II-III степени по J.H. Kellgren. Все пациентки жаловались на боли в коленных суставах, у 23 из них (60,5%) отмечалось ограничение подвижности в суставах. Группу контроля составили 15 женщин с аналогичным диагнозом в возрасте 51,8 ± 6,2 года, получавшие традиционную схему лечения, включающую НПВП (диклофенак) в течение первых 2-х недель, индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, физиотерапевтические мероприятия и т. д. В исследуемой группе традиционная схема лечения была дополнена приемом Терафлекса. Препарат назначался в течение 1-го месяца по одной капсуле 3 раза в сутки, затем по одной капсуле 2 раза в сутки. Общая длительность курса лечения составляла 2 месяца. Оценка эффективности проводилась с использованием МакГилловского опросника боли (рис. 2), ВАШ, альгофункционального индекса Лекена. У больных, принимавших Терафлекс, отмечено достоверное снижение выраженности болевого синдрома, показателей альгофункционального индекса Лекена (рис. 3). Побочных эффектов после приема препарата не выявлено. Таким образом, двухмесячный курс Терафлекса способствует снижению выраженности болевого синдрома при остеоартрозе коленных суставов, повышению их функциональных возможностей, улучшению качества жизни. (Исследования в этом направлении продолжаются.)

динамика болевого синдрома под влиянием лечения препаратом Терафлекс

Рис. 2. Динамика болевого синдрома под влиянием лечения препаратом Терафлекс.

Рис. 3. Динамика функциональных изменений под влиянием лечения препаратом Терафлекс.

Существенное постарение населения предопределяет увеличение числа больных остеоартрозом. Своевременная диагностика, целенаправленное лечение и использование модифицирующих средств (глюкозамина и хондроитина) будут способствовать предотвращению инвалидизации, улучшению качества жизни, активному долголетию.

=================
Вы читаете тему:
Остеоартроз: современные принципы лечения

1. Остеоартроз и механизмы его развития.
2. Клинические проявления остеоартроза и принципы лечения.
3. Биологическая роль глюкозамина и хондроитина.
4. Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза.

Поворознюк В. В. Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: