Фемара - селективный ингибитор ароматазы нестероидной структуры


Фемара — единственный ингибитор ароматазы, доказавший преимущество над тамоксифеном при лечении рака молочной железы.

Впервые в истории продемонстрировано очевидное преимущество Фемары в 1-й линии терапии распространенного рака молочной железы в постменопаузе с рецепторно-позитивным или неизвестным гормональным статусом над «золотым стандартом» тамоксифеном.

Впервые в истории продемонстрировано очевидное преимущество Фемары в предоперационной терапии распространенного рака молочной железы в постменопаузе с рецептор-позитивным гормональным статусом над «золотым стандартом» тамоксифеном.

Самое крупное исследование по гормонотерапии 1-й линии рака молочной железы.

Рак молочной железы в странах СНГ, так же как в Европе и Америке, занимает лидирующее место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований у женщин. Число заболевших в России увеличилось с 31,9 тыс. (1991 г.) до 44,5 тыс. (1999 г.), число умерших - с 16,7 до 22 тыс. Фемара выходит на первый план при лечении рака молочной железы в менопаузе. Препарат, обладающий большей эффективностью и значительно меньшей токсичностью, чем применявшиеся ранее мегестрола ацетат и аминоглютетимид, уже давно занял прочное место во 2-й линии гормонотерапии распространенного рака молочной железы.

Тот факт, что Фемара эффективнее всех других антиэстрогенных препаратов подавляет выработку эстрогенов, заставил исследователей обратить внимание и на возможность его применения в 1-й линии гормонотерапии. После завершения мультицентровых международных исследований специалисты пришли к выводу о том, что Фемара превосходит по эффективности тамоксифен (препарат, который на протяжении многих лет был стандартом лечения) и может быть рекомендована в качестве 1-й линии гормонотерапии распространенного рака молочной железы. Изучение эффективности Фемары при лечении рака молочной железы ранних стадий также показало обнадеживающие предварительные результаты.

Показания

• В качестве препарата 1-й линии при распространенных формах рака молочной железы в постменопаузе.
• Распространенные формы рака молочной железы в постменопаузе (естественной или вызванной искусственно) после использования антиэстрогенов.
• Предоперационное (неоадъювантное) лечение при локализованных формах рака молочной железы с положительными рецепторами к эстрогенам в постменопаузе с последующим органосохраняющим вмешательством в тех случаях, когда первоначально оно не было показано. После операции вопрос о назначении Фемары следует решать с учетом общепринятых схем терапии.

Режим дозирования

2,5 мг один раз в сутки.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к летрозолу или другим компонентам препарата. Эндокринный статус, характерный для пременопаузы, беременность, лактация.

Предостережения

Прежде чем принять решение о назначении Фемары пациенткам с клиренсом креатинина < 10 мл/мин, следует оценить соотношение между потенциальным риском и ожидаемым эффектом. Больные с выраженными нарушениями функции печени (Child-Pugh С) должны находиться под постоянным наблюдением.

Побочное действие

Наиболее распространенные нежелательные явления, вероятно, связанные с приемом препарата: головная боль, тошнота, периферические отеки, общая слабость, приливы.

Препарат зарегистрирован МЗ РБ, рег. уд. № 5350/02 до 30.11.06.

Производитель: Новартис Фарма АГ, Базель, Швейцария

Представительство в СНГ Новартис Фарма Сервисез АГ

Украина, 02098, г.Киев, ул.Березняковская, 29.

Тел.(044) 490-53-38, факс (044) 490-53-39.

Контактный телефон в Минске: (017) 260-85-33.

Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки:



  • Дезар-4 передвижная модель дезар переносной