Туберкулез органов дыхания при ВИЧ-инфекции

Во всем мире туберкулез является самой распространенной оппортунистической инфекцией, развивающейся у ВИЧ-инфицированных лиц, и самой частой причиной смерти больных СПИД. Из-за общности групп риска по туберкулезу и ВИЧ-инфекции возрастает вероятность развития обеих болезней у одного и того же человека. Причем, как туберкулез может развиться на фоне уже существующей ВИЧ-инфекции, и тогда туберкулез будет являться СПИД-ассоциированным заболеванием, так возможно и заражение ВИЧ на фоне туберкулеза.

В первом случае клинические проявления туберкулеза на ранних стадиях ВИЧ-инфекции не имеют особенностей и сходны с таковыми у ВИЧ-негативных лиц. Обычно отмечается поражение легких (75-100%), развиваются верхнедолевые инфильтративные и реже очаговые процессы, в половине случаев с распадом. В дальнейшем, по мере прогрессирования иммунодефицита, присоединяются поражения легких другой этиологии, а также регистрируются экстрапульмональные туберкулезные очаги (25-70%). Среди внелегочных локализаций туберкулезного процесса при ВИЧ-инфекции отмечают поражения лимфатической системы, костносуставные и генитальные поражения, менингиты.

Клиническое течение туберкулеза во втором случае характеризуется быстрым распространением туберкулезной инфекции. Течение туберкулеза становится прогрессирующим, злокачественным. Появляются новые очаги лимфогенного характера, преимущественно в зоне специфического поражения, а также множественные очаги бронхогенного обсеменения в другие отделы легких.

Отмечается также гематогенное распространение процесса с появлением внелегочных локализаций. Гематогенный путь распространения микобактерий может привести к развитию милиарного туберкулеза с поражением многих органов, включая и легкие, что обусловливает тяжелую клиническую картину заболевания. Милиарный туберкулез легких характеризуется тяжелым течением с лихорадкой, ознобом, одышкой, тахикардией, общей слабостью и сухим мучительным кашлем. Развивается заболевание остро или подостро.

Распознавание туберкулезной инфекции должно быть максимально ранним. Согласно рекомендациям по выявлению, обследованию и лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом (Canada Communicable Desease Report), в отношении лиц без признаков туберкулезного процесса сразу же после установления их ВИЧ-позитивного статуса должны быть проведены следующие мероприятия:

  • сбор данных о наличии туберкулеза в прошлом, контактах с больными активным туберкулезом, предшествующих вакцинациях БЦЖ, результатах предыдущих туберкулиновых тестов, рентгенологических исследованиях органов грудной клетки, получении превентивного лечения по поводу туберкулеза;
  • выполнение туберкулиновых тестов (с 5 ТЕ PPD туберкулина, результат считается положительным при d папулы ≥ 5 мм). В дальнейшем тест повторяется ежегодно;
  • проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки независимо от результатов туберкулинового теста. Повторять 1 раз в год в группах высокого риска.

_________________________
Вы читаете тему: Поражение респираторного тракта при ВИЧ-инфекции (Ильенкова В. С., Карпов И. А., Доценко М. Л. БГМУ. "Медицинская панорама" № 5, май 2006)

  1. Причины и патогенез поражений легких при ВИЧ-инфекции.
  2. Клиническая картина поражений дыхательной системы при ВИЧ-инфекции.
  3. Бактериальные, грибковые, пневмоцистные пневмонии при ВИЧ-инфекции.
  4. Вирусные пневмонии, опухоли легких и лимфомы при ВИЧ-инфекции.
  5. Атипичные микобактериозы при ВИЧ-инфекции.
  6. Туберкулез органов дыхания при ВИЧ-инфекции.
  7. Особенности поражений органов дыхания у ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков.
  8. Диагностика поражений органов дыхания при ВИЧ-инфекции.