Применение полижинакс вирго для лечения вульвовагинитов у детей

В структуре гинекологической патологии детского возраста вульвовагиниты составляют от 68 до 93%. В 2000 г. всеми гинекологами детского и подросткового возраста г. Киева осмотрены 14 тыс. детей с гинекологической патологией. Из них по поводу вульвовагинитов обратились 10 тыс. больных, что составило 70%. В связи этим разработка высокоэффективных методов лечения данной патологии особенно актуальна.

В данной работе изучалась эффективность применения препарата полижинакс вирго для лечения девочек с вульвовагинитами.

Было обследовано 170 девочек с вульвовагинитом в возрасте от 4 до 8 лет. У 85,7% девочек заболевание возникло впервые, у 14,3% отмечено рецидивирующее течение вульвовагинита.

Чаще всего жалобы поступали на обильные, иногда гнойные выделения из половых путей, зуд, жжение в области половых органов. Общее состояние у обследованных нарушено не было.

Клиническое течение вульвовагинитов в большинстве случаев характеризуется постепенным развитием и склонностью к подострому течению, вследствие чего девочка своевременно не получает лечение и заболевание становится хроническим, что усложняет дальнейшую терапию и способствует возникновению рецидивов заболевания.

У 7% больных с хроническим рецидивирующим вульвовагинитом отмечались кровяные выделения из половых путей различной интенсивности, что потребовало проведения вагиноскопии для исключения инородного тела влагалища. В 2000 г. в отделении детской и подростковой гинекологии УДСБ «ОХМАТДЕТ» были удалены инородные тела из влагалища у 7 детей. Вагиноскопия и извлечение инородных тел производились под общим обезболиванием с использованием детских зеркал, что исключало травму девственной плевы.

Важным фактором, способствующим возникновению вульвовагинитов, является состояние соматического здоровья детей.

Пациентки были обследованы смежными специалистами, что позволило установить у них следующую патологию (табл. 1).

Таблица 1.
Частота перенесенных заболеваний у обследованных девочек

Соматическое заболевание Количество %
Заболевания ЖКТ 63 37%
Хронический тонзиллит 44 26%
Гайморит 19 11,2%
Пиелонефрит 15 9%
Железодефицитная анемия 3 1,8%
Энтеробиоз 24 34,3%
Дисбактериоз 56 33%

Как видно из представленных данных, у большинства обследованных выявлена та или иная патология. Наиболее часто вульвовагиниты развиваются на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронического тонзиллита, энтеробиоза и дисбактериоза. Кроме того, отмечена высокая частота острых респираторных заболеваний (не менее 2 раз в год).

Негативное влияние оказывают как сами заболевания непосредственно, так и фармакологические средства, которые ребенок получает в течение жизни, в частности антибиотики, которые могут вызывать нарушение оптимального количественного соотношения микробных ассоциантов, а также имеют иммунносупрессивное воздействие.

Нами проведено изучение гуморального иммунитета (Ig A, M, G) у 58 больных с хроническим течением заболевания. Отмечена тенденция к некоторому повышению показателей IgG в сравнении с нормальными показателями его у здоровых девочек. Другие показатели (Ig A, M) существенно не изменялись на протяжении срока обследования.

Бактериологическое исследование влагалищного содержимого позволило выявить обсеменение следующими микроорганизмами (табл. 2).

Таблица 2.
Результаты бактериологического исследования влагалищного содержимого у обследованных девочек

Возбудитель Количество %
Staphylococcus epidermis III-IV ст. обсеменения 78 45,7%
Staphylococcus aureus 19 11,2%
Escherichia coli 92 54,3%
Streptococcus haemoliticus 29 17,1%
Streptococcus faecalis 34 20%
Eubactridium 32 18,7%
Clostridium 58 34,1%
Peptococcus 63 37,1%
Грибы рода Candida 92 54,1%

Моновозбудитель отмечен только у 36% больных, а у 64% имела место ассоциация микроорганизмов, и более чем у половины из них в сочетание входили грибы рода Candida.

Все 170 девочек страдали неспецифическими вульвовагинитами.

Общее медикаментозное лечение вульвовагинитов в детском возрасте неэффективно, так как в этот период недостаточная перфузия крови не обеспечивает необходимую концентрацию препарата в слизистой влагалища. Поэтому предпочтительнее применять местное лечение.

Общепринятым в лечении вульвовагинитов является назначение сидячих ванночек с отваром вяжущих трав, промывание влагалища растворами антисептиков, введение во влагалище детских свечей или влагалищных палочек с антибиотиками, нитрофуранами, противогрибковыми препаратами (с учетом чувствительности микрофлоры) в течение 10-14 дней.

Эффективность одного терапевтического курса - 40-100% (О. Г. Бугрова, 1993).

Следует отметить, что в ряде случаев, даже после местного применения антибактериальных препаратов с учетом чувствительности, в контрольном мазке были обнаружены грибы рода кандида, которые до лечения не определялись.

Основные задачи лечения: устранение действия предрасполагающих факторов, подавление патогенной и восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

С учетом вышеизложенного нами был применен препарат полижинакс вирго у 40 девочек с вульвовагинитами, вызванными ассоциацией микроорганизмов. Сочетание двух антибиотиков - сульфата неомицина 35 тыс. ME (к которому чувствительны коллибациллы, стафилококки, стрептококки) и полимиксина В 35 тыс. ME (энтерококки и гемофилис) - с противогрибковым препаратом нистатином 100 тыс. ME позволило обеспечить бактерицидное воздействие на широкий спектр грампозитивных и грамнегативных микроорганизмов, а также фунгицидное и фунгистатическое воздействие. Полижинакс обладает рН 4,8, благодаря чему подкисляет щелочную среду влагалища у девочек.

Полижинакс вирго содержит также гель диметилполисилоксана, обладающий обволакивающим действием и способствующий проникновению активных компонентов лекарственного средства в слизистую оболочку влагалища. Преимуществом препарата является также отсутствие в нем гормональных компонентов.

Мягкая капсула грушевидной формы позволяет легко вводить препарат девочкам и девушкам без риска повреждения девственной плевы. Необходимо отрезать заостренный кончик капсулы ножницами и, сдавливая ее, инсталлировать содержащуюся в ней лекарственную суспензию в преддверие влагалища и во влагалище.

После антибактериальной терапии проводились реабилитационные мероприятия - применение эубиотиков в течение 2-3 недель.

Контрольные мазки из влагалища брали через 12 и 30 дней.

В результате применения полижинакс вирго достигнуто:

  • исчезновение клинических симптомов в течение 3-4 суток;
  • достаточный санирующий эффект (84%) при применении препарата в течение 6 дней.

Таким образом, полижинакс вирго благодаря своей высокой эффективности и широкому спектру противомикробного действия, несомненно, найдет широкое применение в практике детской и подростковой гинекологии.

Гаврилова И. В. УДСБ «ОХМАТДЕТ».
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 4, апрель 2006 года.


На правах рекламы: