Клинико-психологические особенности личности девочек-подростков в период становления репродуктивной функции


Подростковый период - сложный этап в жизни ребенка, сочетающий в себе не только становление репродуктивной система, но и формирование личности в целом. Факт взаимовлиййш гормонального и психологического аспектов является неоспоримым. Анализ клинико-психологических особенностей у девочек-подростков с репродуктивными нарушениями весьма актуален, так как позволяет усовершенствовать оказание им медицинской помощи.

С целью выяснения клинико-психологических особенностей личности обследовано 48 девочек-подростков с репродуктивными нарушениями. Группу сравнения составили 17 здоровых сверстниц. Все девочки консультировались психиатром-психотерапевтом (кафедра психотерапии с курсом детской психиатрии и психотерапии БелМАПО).

В основную и контрольную группу не включались подростки, у которых изменения поведения сопровождали психотические нарушения, умственную отсталость, эпилепсию, а также органические психические расстройства.

Оценка типов акцентуации характера и сопряженных с ними личностных особенностей проводилась с помощью патохаракте-рологического диагностического опросника для подростков.
Сравнительный анализ типов акцентуаций характера у девочек подросткового возраста свидетельствует о преобладании гипер-тимного и лабильного типов акцентуаций - как в норме (64,7%), так и при репродуктивных нарушениях (85,4%).

Однако среди больных выявленные типы акцентуаций характера наблюдались в 1,3 раза чаще по сравнению со здоровыми сверстницами. Согласно данным наших исследований большинство девочек, страдающих ювенильными кровотечениями и воспалительными заболеваниями половых органов, имело гипертимный тип (р < 0,001). В то же время у подростков с поликистозом яичников, гипоталамическими нарушениями и опухолями яичников достоверно чаще наблюдался лабильный тип характера (р < 0,001).

Нами также проведена сравнительная оценка сопряженных с акцентуациями личностных особенностей.

Оценка сопряженных с акцентуациями личностных особенностей у девочек-подростков (%)

Как видно из рис., у подростков с репродуктивными нарушениями по сравнению со здоровыми девочками достоверно чаще (р < 0,001) отмечена склонность к дезадаптации личности. Так, вероятность формирования психопатии при нарушениях становления репродуктивной системы в сравнении с контрольной группой увеличивается в 1,6 раза (р < 0,001); склонность к ранней сексуальной активности, курению и употреблению алкоголя - в 1,8 раза (р < 0,001); вероятность девиантного поведения - в 2,5 раза (р < 0,001).

Таким образом, у девочек-подростков в период становления репродуктивной системы имеет значение не только тип акцентуации характера, но и выраженность личностной дисфункции, влияющей на степень адаптации в социальной среде (на школьном, семейном уровне и в группе сверстников).

Девочки-подростки с репродуктивными нарушениями составляют группу риска формирования девиантного поведения. Они нуждаются в постоянном наблюдении не только гинеколога, но и психотерапевта с целью своевременной психокоррекции.

Среди социальных факторов, обуславливающих у подростков нарушение поведения, значительное место отводится семье.

По нашим данным, треть подростков с репродуктивными нарушениями проживала в неполных семьях; у 2,3% имела место алкогольная зависимость у матери, у 5,7% - у отца или отчима; 7,9% девочек воспитывались бабушками. Следствием неблагоприятной семейной обстановки являлось развитие хронической психотравмирующей ситуации. В таких семьях наследуется искаженная система взаимоотношений, что приводит, по-видимому, к накоплению внутри- и межличностных проблем,формированию психически незрелой личности, прибегающей к девиантному поведению как суррогату межличностного взаимодействия.

Кроме того, имеет значение влияние родителей на эмоции детей, их отношение к людям. Значительная часть девочек, у которых впоследствии возникают поведенческие нарушения, обнаруживает дезорганизованные формы привязанности. Такое поведение является реакцией на недостаток внимания, воспитание в страхе и противоречивое воспитание.

Учитывая, что ведущая роль в формировании психологической системы адаптации принадлежит семейному фактору, нами оценивались взаимоотношения девочек-подростков с матерями.

Оценка восприятия обследованными, имеющими расстройства репродуктивной функции, воспитательной практики матери проводилась с помощью опросника «Подростки о родителях», адаптированного в институте им. В. М. Бехтерева; восприятия матерью своего стиля воспитания - с помощью опросника «Анализ семейных взаимоотношений и причин их нарушений».

В результате исследований выявлялся как объективный фактор - действительное отношение и воспитательная практика матери, так и субъективный - впечатление, которое сложилось у девочки об отношении к ней матери и методах ее воспитания.

Результаты тестирования имеют весьма существенное значение для родителей, которые часто недостаточно информированы о том, какое влияние на детей оказывает их стиль воспитания.

Нами выявлено, что девочки-подростки приписывают воспитательной практике своей матери такие качества, как непоследовательность (62,7%) и враждебность (37,1%). Именно эти показатели опросника «Подростки о родителях» достоверно чаще выделялись в качестве ведущих.

Враждебность матери описывается как подозрительное отношение и дистанция между членами семьи, в частности детьми. Одними девочками (51,5%) враждебность матери представляется как агрессивность, властность и негативизм, другими (48,5%) - как высокомерие и нежелание понять ребенка.

В любом случае данная воспитательная практика не способствует доверительным, теплым и дружеским отношениям. Отсутствие контакта и взаимопонимания с матерью формируету ребенка недоверчивое и даже враждебное отношение к другим людям, неприятие себя и своего тела, ощущение своей ущербности из-за заболевания. В связи со всеми отмеченными факторами у девочек-подростков с репродуктивными нарушениями формируется неуверенность в себе, т.е. искаженное самосознание.

Под непоследовательностью воспитательной практики матери в большинстве случаев (83,4%) дети понимают резкую смену стилей и воспитательных приемов, что представляет собой переход от очень строгого к либеральному и наоборот - от психологического контакта с дочерью к эмоциональному отвержению вне зависимости от ее поведения. Высокая амплитуда колебания отношений не способствует взаимопониманию. На этом фоне появляются реакции протеста, начинается поиск авторитетов и самоутверждение в асоциальной сфере.

В изучаемых семьях в качестве психологической причины отклонений семейного воспитания в 62,9% случаев зафиксирована воспитательная неуверенность матери.

Важно отметить, что в своих исследованиях мы не обнаружили взаимосвязи между восприятием воспитательной практики матери, какой она представляется дочери, и восприятием этих отношений самой матерью. Девочки-подростки видят воспитательную практику матери как непоследовательную и враждебную, а сами матери оценивают свой стиль воспитания как неуверенный, но в целом опекающий (78,6%) и любящий (98,4%). Эти противоречия свидетельствуют о значительном риске нарушения социальной и психологической адаптации у детей при наличии подобных тенденций в воспитательной практике. По-видимому, приведение мнений, оценок и взглядов матери и дочери к общему знаменателю будет являться первостепенной основой психологической помощи семье.

Таким образом, важная роль в лечении гинекологической патологии у девочек в период становления репродуктивной системы отводится психологической коррекции с целью профилактики дезадаптации личности.

Выводы

  1. Девочки-подростки с репродуктивными нарушениями составляют группу риска формирования девиантного поведения. Они нуждаются в постоянном наблюдении не только гинеколога, но и психотерапевта с целью своевременной психологической коррекции.
  2. Ведущая роль в формировании психологической системы адаптации у данного контингента принадлежит доверительным отношениям в семье, прежде всего, взаимопониманию между матерью и дочерью.
  3. Следует учитывать, что временные негативные психологические реакции и вредные привычки подросткового возраста могут закрепиться и стать отрицательными чертами характера взрослой женщины.

(Можейко Л. Ф. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003)

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: