Возможности лазеротерапии (лечения лазером) в гинекологии


Низкоэнергетическое излучение лазера было использовано в гинекологии А. Я. Быховским в 1972 г. (гелий-неоновый лазер). Тогда впервые были получены положительные клинические результаты воздействия лазера на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры у больных с хроническим воспалением придатков матки. С накоплением опыта использования низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) стало очевидно, что оно по мере отработки лечебных методик может служить важнейшим компонентом комплексной терапии воспалительных заболеваний половой сферы у женщин.

 
Обоснование трехцветной магнитолазеротерапии

Как отмечал Н. Ф. Гамалея, начальным звеном лазерной биостимуляции является поглощение клеточной фотоакцепторной молекулой. После воздействия излучения на клетки может наблюдаться переизлучение ими электромагнитных волн, передача эффекта через жидкие среды и (или) по каналам и меридианам рефлексогенных зон.

Низкоинтенсивное излучение лазера оказывает различное неспецифическое влияние на клетки и ткани, которое зависит от мощности излучения, дозы, точки приложения и может быть локальным или системным. Воздействие также обусловлено способностью тканей организма воспринимать излучение и реагировать на него. Многочисленными исследованиями установлено, что низкоинтенсивное лазерное излучение оказывает многофакторное влияние, которое реализуется на атомно-молекулярном, клеточном, органном и организменном уровнях. При действии на клетку лазера происходит активация окислительно-восстановительных процессов как внутри ее, так и на мембране, что приводит к усилению митотической активности и способности к размножению. Стимуляция ферментных систем способствует увеличению продукции АТФ и нуклеиновых кислот, а также активации системы ДНК-РНК-белок. Воздействие лазерного излучения на органном уровне проявляется в снижении рецепторной чувствительности, уменьшении длительности фаз воспаления, интерстициального отека, усилении поглощения тканями кислорода, повышении скорости кровотока, увеличении количества сосудистых коллатералей и активизации транспорта веществ через сосудистую стенку. Усиление регионарного кровотока способствует улучшению проникновения лекарственных препаратов и кислорода, что, с одной стороны, повышает их концентрацию в патологическом очаге, а с другой - стимулирует нормализацию обменных процессов в тканях, вызывает уменьшение интоксикации и ускоряет физиологическую репаративную регенерацию.

B. C. Улащик выделил следующие основные пути повышения эффективности физиотерапии, которые (с учетом некоторых особенностей) можно принять за основу и для лазеротерапии:

  • оптимизация физиотерапевтических воздействий (локализации и режимов), параметрическая и хронобиологическая оптимизация;
  • индивидуализация физиотерапевтических процедур;
  • комплексное использование лечебных физических и других факторов.

Для оптимизации лазеротерапии целесообразно чередование излучения с различной длиной волны. А. С. Крюк и соавт. показали, что последовательное облучение клеток светом одного типа лазера с тем же интервалом покоя не обеспечивает повышения стимулирующего влияния низкоинтенсивного лазерного излучения, а в результате последовательного воздействия синего и красного лазерного излучения митотический индекс увеличивался более чем в 1,5 раза по сравнению с контрольным уровнем. Таким образом, очевидно, что сочетанное излучение волн различной длины улучшает результаты лечения лазером.

Эффективность использования методик зависит от специфических особенностей воздействующего фактора и места его приложения, а также от дозы. А. П. Ромоданов и соавт. отмечают, что влияние лазерного излучения на точки акупунктуры идентично древним китайским методам иглотерапии, прогревания и прижигания полынными сигарами. Т. Н. Гордеева и соавт. указывают, что лазерорефлексотерапия, даже при тяжелых хронических заболеваниях, когда ни иглотерапия, ни медикаментозная терапия не были результативными, вызывала клиническое и субъективное улучшение состояния больного. Отмечены следующие особенности методик лазерорефлексотерапии:

  • малая зона воздействия (в диаметре 0,7-4,0 мм);
  • неспецифический характер фотоактивации рецепторных структур, тканевых и ферментных элементов;
  • возможность вызвать направленные рефлекторные реакции;
  • неинвазивность процедуры, асептичность, комфортность;
  • возможность точного дозирования фотовоздействия на зону точки акупунктуры.

Лазерорефлексотерапия может использоваться в гинекологии как самостоятельный метод на определенном этапе лечения, а также в сочетании с различными медикаментозными и другими видами лазерной терапии.

B. C. Улащик подчеркивает некоторые особенности и преимущества сочетанных методов, которые во многом определяют их большую терапевтическую эффективность по сравнению не только с раздельным, но и комбинированным воздействием физиотерапевтических факторов. В случае одновременного использования физических методов взаимопотенцирование их физиологического и лечебного эффекта выражено сильнее, чем при комбинированном (последовательном) применении этих же факторов. Магнитолазерная терапия - сочетание низкоинтенсивного лазерного излучения (лазерной терапии, или лазеротерапии) и постоянного магнитного поля - используется наиболее часто благодаря потенцированию действия и высокой терапевтической эффективности. В. А. Мостовников и соавт. в ходе экспериментальных исследований на культуре клеток установили, что сочетание постоянного магнитного поля и низкоинтенсивного лазерного излучения значительно повышает митотическую активность клеток при снижении плотности мощности излучения.

 
Аппаратное обеспечение и методика магнитолазерной терапии при хронических сальпингитах и оофоритах

С целью оптимизации лечения хронических сальпингитов и оофоритов в гинекологии предложена комплексная методика фармакотерапии и трехцветной магнитолазерной терапии. Использовался физиотерапевтический аппарат «Родник-1» (изготовители: Институт физики НАНБ, ПК «Люзар») на базе полупроводниковых лазеров и сверхъярких светодиодов, генерирующих излучение: синей (светодиодная матрица, длина волны 0,44 мкм, мощность до 10 мВт); красной (полупроводниковый лазер, длина волны 0,67 мкм, мощность от 1 до 25 мВт); ближней инфракрасной областей спектра (полупроводниковый лазер, длина волны 0,78 мкм, выходная мощность от 1 до 30 мВт). В состав аппарата входит магнитная насадка с индукцией постоянного магнитного поля 50 мТл в зоне лазерного излучения.

Фармакотерапия проводилась по общепринятым критериям с учетом комплексности и клинической динамики. Физиотерапия включала: локальное трехцветное магнитолазерное воздействие на рефлекторно-сегментарные зоны при патологии гениталий. По контактной методике облучалось 6 паравертебральных точек, расположенных на уровне межостистых промежутков L1-2, L3-4, L5-S1 на 3 см кнаружи от заднесрединной линии (с 2-х сторон).

 
Локальное трехцветное магнитолазерное воздействие на зоны проекции придатков матки

По контактной методике облучались три точки, расположенные на отрезке, параллельном средней трети пупартовой связки и на 1 см выше. Расстояние между точками было одинаковым. Воздействие производилось с 2-х сторон.

Полостное (внутривлагалищное) облучение лазером области придатков матки (с обеих сторон) показано при хорошей переносимости наружной локальной магнитолазерной терапии. Методику назначали со 2-3-го дня основного курса лечения. При этом с помощью гинекологической насадки-световода оптическое излучение волн трех длин воздействует трансвагинально на боковые своды с обеих сторон. Каждую точку облучали:

  • синим излучением - 4мВт, 20 с;
  • красным лазером - 15-20 мВт, 20 с;
  • инфракрасным лазером - 15-30 мВт, 20 с.

При наружной магнитолазерной терапии пауза в воздействии на точку достигается за счет последовательного облучения всех точек. Диаметр лазерного пятна составляет 4 мм. Используют плотность мощности до 100-120 мВт/см2. При этом энергетическая доза на одну точку составляет от 5 до 7 Дж/см2, а суммарная энергетическая доза процедуры - от 60 до 80 Дж/см2. Воздействие осуществлялось сначала на область рефлекторно-сегментарных зон, затем наружной проекции органов и в заключение - трансвагинально. Процедуру производили ежедневно, 1 раз в сут. Количество процедур на курс лечения составило от 7 до 14 в зависимости от выраженности патологического процесса.

Результаты лазеротерапии в гинекологии оценивали с помощью клинических, лабораторных и иммунологических параметров. Методика оказалась клинически эффективной у всех больных. Иммунологическое исследование в динамике лечения хронических сальпингитов позволило выявить тенденцию к нормализации основных измененных параметров иммунограммы у 56 (93,3%) больных основной группы.

 
Перспективы изучения и применения магнитолазерной терапии

За сравнительно короткий период, прошедший с момента обоснования метода, накоплен большой экспериментально-клинический материал об эффективности магнитолазерной терапии, в том числе в гинекологии. В значительно меньшей степени разработаны научные основы метода лечения лазером, что и должно явиться предметом перспективных исследований.

С целью оптимизации магнитолазерной терапии необходимо изучить значение дозиметрических параметров обоих факторов при их совместном использовании; возможно, они отличаются от оптимальных характеристик этих факторов при их раздельном применении. Необходимо продолжить изучение влияния магнитолазерной терапии на клетки и отдельные их компоненты, органы и ткани, важнейшие системы организма. Не менее важно оценить воздействие магнитолазерной терапии на патологические процессы - дистрофию, воспаление, нарушение кровообращения, регенерацию, иммунные сдвиги и др.

Таким образом, магнитолазерная терапия представляет собой широко используемый экспериментально и клинически обоснованный метод сочетанной физиотерапии (лазеротерапии и магнитотерапии). Вместе с тем требуется более углубленное его изучение, а также совершенствование применяемой в гинекологии аппаратуры.

(Станулевич А. Е. Минский областной клинический роддом, БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003)

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: