Malassezia-фолликулит: клиника, диагностика, отличия от акне, лечение

Фолликулит, вызванный Malassezia, часто встречается у молодых людей: представлен папулопустулезными высыпаниями, связанными с фолликулами, сопровождающимися зудом, которые располагаются, как правило, на верхней части туловища, реже на лице, шее, груди, верхней части плеч. Клиническая картина заболевания впервые описана в 1969 г. P. E. Weary, в 1973 г. B. C. Potter выделил его как самостоятельную патологию.

В странах с жарким и влажным климатом данное заболевание встречается чаще: так, например, на Филиппинах им страдает 16% населения. Предрасполагающими факторами могут быть сахарный диабет, системный кандидоз, иммунодефицит. Заболевание одинаково распространено у лиц обоего пола. Чаще всего поражается возрастная группа 13-45 лет.

Хотя дрожжеподобный гриб Malassezia выделяется из кожи здоровых людей и является нормальным компонентом микрофлоры, с ним связывают развитие некоторых заболеваний (малассезиозов), таких как отрубевидный лишай, себорейный дерматит, розацеа, атопический дерматит с преимущественной локализацией на лице и шее, себорейный псориаз, фолликулит. Развитию малассезиозов способствует как увеличение числа колоний гриба на поверхности кожи, например, при отрубевидном лишае, так и появление воспалительной реакции кожи при нормальном количестве колоний гриба. Воспалительная реакция обусловлена различными механизмами: повышенной чувствительностью к белковым компонентам клеток гриба, увеличением синтеза продуктов жизнедеятельности клеток гриба, нарушением липидного состава кожи. По классификации А.Ю. Сергеева, Malassezia-фолликулит относится к группе Malassezia-инфекции наряду с отрубевидным лишаем, неонатальным пустулезом и отитом.

Присутствие дрожжей Malassezia в волосяных фолликулах, положительный эффект противогрибковой терапии свидетельствуют об их этиологической роли в развитии фолликулита. Предполагается, что жирные кислоты, образуемые в результате действия липазы дрожжей, вызывают воспалительную реакцию и возникновение фолликулита. Изучение иммунологического ответа на дрожжевые клетки при Malassezia-фолликулите выявило повышение титров IgG по сравнению с контрольной группой. Предполагается, что присутствие дрожжевых клеток более глубоко в устьях фолликулов, а не на поверхности кожи, как у здоровых людей, ведет к повышенному образованию антител по сравнению с контролем. Некоторые пациенты имеют гиперчувствительность к дрожжам: так, в эксперименте у лиц с кожными проявлениями при аппликационном тесте возникала аллергическая реакция, без данных проявлений кожа оставалась интактной.

При гистологическом исследовании обнаруживается инфильтрат вокруг волосяного фолликула, состоящий в основном из лимфоцитов. Некоторые фолликулы - в виде цист, полностью разрушены. Инфильтрат вокруг разрушенного фолликула более разнообразен и состоит не только из лимфоцитов, но и нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, плазматических клеток. Также выявляется более высокое содержание положительных NK1 и CD16-клеток. Malassezia-дрожжи находятся в средней или глубокой частях фолликула и обнаруживаются в виде овальных клеток при окрашивании по Шиффу. Мицелиальная форма дрожжей не определяется. Иногда обнаруживаются споры величиной 2-4 мкм, сливающиеся в конгломераты. Биопсия показана при необычной локализации фолликулита.

Заболевание часто путают с акне из-за сходной клинической картины. Для фолликулита не характерно поражение кожи лица, в то время как при акне эта локализация является наиболее частой. Также отсутствуют специфические элементы акне - комедоны. Для больных с акне не характерен зуд, а при фолликулите зуд - частая жалоба. Солнечное излучение провоцирует развитие Malassezia-фолликулита, а у пациентов с акне состояние обычно улучшается. При акне положительный эффект отмечается на фоне применения антибиотиков, а при Malassezia-фолликулите - противогрибковой терапии.

Malassezia-фолликулит диагностируется либо при выделении дрожжей, либо косвенно при эффективности противогрибковой терапии.

В настоящее время необходима разработка четких диагностических критериев для установления Malassezia-фолликулита.

Диагностические критерии Malassezia-фолликулита:

  1. Множественные папулы диаметром от 2 до 4 мм, на месте которых развиваются пустулы.
  2. Высыпания связаны с фолликулами.
  3. Содержимое пустул белого или слегка желтоватого цвета.
  4. Локализация на спине и груди (чаще всего), плечах, верхних конечностях (иногда), лице (редко).
  5. В видимо не пораженных фолликулах отмечается голубоватое или беловатое свечение при освещении лампой Вуда.
  6. Нет комедонов и цист.
  7. Часто сопутствующий себорейный дерматит.

Некоторые заболевания могут провоцировать снижение иммунитета, повышение выработки кожного сала (болезнь Ходжкина, Кушинга, ВИЧ). При беременности или увеличенном уровне андрогенов может быть усилена продукция кожного сала, что также провоцирует развитие фолликулита. Антибиотики могут ухудшать состояние пациента и приводить к активному размножению дрожжевой флоры. При частом неправильном использовании косметических препаратов фолликулит может возникать вследствие закупорки волосяных фолликулов. При Malassezia-фолликулите часто отмечаются сопутствующие заболевания, также спровоцированные Malassezia, как правило, это себорейный дерматит, себорея волосистой части головы, акне. Было зафиксировано несколько вспышек Malassezia-фолликулита в реанимационных отделениях у лиц с тяжелыми иммунодефицитными состояниями. Также выявлен случай Malassezia-фолликулита вульвы у больной, получавшей ранее иммуносупрессивную терапию по поводу ревматоидного артрита.

Дифференциальная диагностика фолликулита проводится с акне, укусами насекомых, контактным и аллергическим дерматитом, неспецифическим фолликулитом.
При диагностике может помочь тест с КОН или культуральное выделение и дифференциация микроорганизма. Культуральная диагностика, однако, затруднена из-за липидной зависимости дрожжей. Для выделения Malassezia используют специальные среды с добавлением масла.

Для лечения Malassezia-фолликулита применяются противогрибковые препараты. Антибиотики могут привести к ухудшению состояния. Назначаются как местные, так и системные противогрибковые средства. Системные препараты применяются при длительном течении заболевания, устойчивости к терапии.

Кетоконазол (Низорал) обладает фунгицидной и фунгистатической активностью, ингибирует синтез эргостерола и изменяет липидный состав стенки гриба. Минимальная ингибирующая концентрация кетоконазола для дрожжеподобных грибов Malassezia составляет 0,02 мг/л. Препарат назначается по 0,2 г ежедневно в течение 7-14 дней. Кетоконазол выпускают также в виде крема и шампуня, которые могут применяться для местной терапии. В сравнении с другими имидазольными производными (клотримазол, бифоназол) кетоконазол обладает большей эффективностью при фолликулите, вызванном Malassezia.

Итраконазол (Орунгал) является синтетическим производным триазола. Препарат активен в отношении как дерматофитов, так и дрожжей. Все семь видов Мalassezia чувствительны к Орунгалу in vitro при минимальной концентрации от ≤ 0,03 до 0,125 мг/мл. Действие его опосредовано подавлением синтеза эргостерола в клеточной мембране гриба, что является важным моментом в регуляции пролиферации клетки. Орунгал быстро всасывается, достигая пиковой концентрации через 4 часа после приема. Он транспортируется в кожу путем пассивной диффузии и имеет высокое сродство к тканям, содержащим кератин - кожа, волосы, ногти, в которых он накапливается в течение 2-4-х недель, создавая терапевтический резервуар. В дополнение к противогрибковому действию Орунгал обладает и противовоспалительной активностью, подавляя синтез метаболитов 5-липооксигеназы, вовлеченных в аллергические, воспалительные и иммунореактивные процессы. Рекомендуемая схема назначения Орунгала - 200 мг ежедневно в течение 7-14 дней в зависимости от тяжести процесса. При хроническом Malassezia-фолликулите рекомендованы профилактические повторные курсы.

Флуконазол (Дифлюкан или Микосист) - противогрибковый препарат из группы производных триазола. Оказывает выраженное противогрибковое действие вследствие ингибиции синтеза стеролов гриба. Минимальная ингибирующая концентрация кетоконазола для дрожжеподобных грибов Malassezia равна 0,09 мг/л. Возможно применение препарата один раз в неделю; при этом назначается 150 мг флуконазола еженедельно. Длительность терапии может варьировать в зависимости от тяжести заболевания.

Невысокой чувствительностью к тербинафину объясняется неэффективность лечения данным системным препаратом.

Таким образом, врачам-дерматологам необходимо дифференцировать Malassezia-фолликулит и акне, правильно назначать местную и системную противогрибковую терапию. Дальнейшее изучение патогенетической роли дрожжеподобных грибов и более глубокое исследование иммунного ответа макроорганизма позволит оптимизировать схемы лечения данной патологии.

Адаскевич В. П., Валльес-Козловская В. В. Витебский государственный медицинский университет.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 6, июнь 2005 года.


На правах рекламы:

  • Клиника эстетической косметологии ТОРИ - профессионализм и доступные цены