Возможности применения пимекролимуса (элидел) в дерматокосметологии

В последнее время особый интерес для практических врачей-дерматологов представляет сравнительно новый класс препаратов для местного применения - местные иммуномодулирующие средства. Механизм их действия заключается в ингибировании медиаторов воспаления - цитокинов. В середине 1980-х гг. проводились исследования по поиску природных иммунодепрессантов, результатом которых стало выделение из культуры Streptomyces tsukubaensis такролимуса -вещества с макролидной структурой, обладающего выраженным ингибирующим действием на Т-лимфоциты.

В настоящее время существует несколько подобных ингибиторов, каждый из которых направленно действует против определенного цитокина. В результате их применения развитие воспалительных реакций прерывается на определенном этапе. По эффективности местные иммуномодуляторы сравнимы с кортикостероидами, но, в отличие от них, не вызывают нарушений синтеза коллагена и не способствуют развитию атрофии кожи.

В нашей стране местные иммуномодуляторы представлены пока единственным препаратом - кремом элидел, который является ингибитором кальциневрина (кальций-зависимой фосфатазы), следствием чего является торможение выхода воспалительных медиаторов из тучных клеток, базофилов, клеток Лангерганса. Механизм его действия заключается в селективном блокировании продукции Т-лимфоцитами и тучными клетками провоспалительных цитокинов двух типов Th1 и Th2. Именно эти цитокины запускают процессы, которые приводят к воспалению, покраснению и зуду, характерным для атопического дерматита.

Благодаря такому действию элидел используется в лечении атопического дерматита. Это показание является единственным, предложенным фармацевтической компанией, позиционирующей данный препарат, для использования у пациентов старше 2 лет. Элидел содержит активное вещество пимекролимус, которое производится из макролактамного производного аскомицина, естественного продукта, получаемого из бактерий Streptomyces hygroscopicus var. ascomyceticus. Пимекролимус благодаря строгой селективности действия практически не влияет на местные и системные иммунологические реакции, рост кератиноцитов, фибробластов и эндотелиальных клеток. Скорость прохождения пимекролимуса через кожу в 60-110 раз меньше, чем у кортикостероидов, что лежит в основе мощного местного действия.

В настоящее время накоплен определенный опыт применения элидела в лечении атопического дерматита. Вместе с тем, учитывая противовоспалительный эффект препарата и его нестероидный, негормональный характер, многими исследователями предприняты попытки расширения спектра заболеваний, при которых возможно применение элидела, особенно в тех случаях, когда предшествующая терапия оказывалась неэффективной или по каким-либо причинам плохо переносимой.

Ряд исследователей указывают, что пимекролимус оказался высокоэффективным не только в терапии атопического дерматита, но и других заболеваний. Если суммировать данные по использованию препарата в терапии заболеваний кожи, то элидел с успехом применялся при следующих воспалительных дерматозах:

  • экзема кистей,
  • пигментная форма красного плоского лишая,
  • красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта,
  • болезнь Шамберга,
  • актинический дерматит,
  • синдром Коме-ля-Нетертона,
  • кольцевидная центробежная эритема Дарье,
  • лимфоцитарная инфильтрация Еснера-Канофа,
  • цирцинарный эрозивный баланопостит,
  • гангренозная пиодермия (в сочетании с системной терапией).

Известно, что применение кортикостероидов, особенно фторированных, на коже лица крайне нежелательно. Достойной альтернативой в данном случае может явиться элидел. Некоторыми авторами рекомендуется использование элидела при псориатических поражениях с локализацией на лице, особенно у молодых пациентов, детей, лиц с чувствительной кожей, а также при локализации патологического процесса на лице, интертригинозных участках (складках), в генитально-анальной зоне.

Исследования показывают, что элидел может найти свое применение и в дерматокосметологии. В этом плане обращают на себя внимание публикации об эффективности препарата при таких заболеваниях, как витилиго, себорейный дерматит и розовые угри, при которых пациенты обращаются за медицинской помощью как к дерматологам, так и к врачам-косметологам.

Витилиго - приобретенное заболевание кожи, которое характеризуется четко ограниченными участками депигментации различных размеров и формы, имеющими тенденцию к увеличению с течением времени. Витилиго страдает около 1% населения всего мира, болезнь характеризуется хронической прогрессирующей потерей меланоцитов эпидермисом. Несмотря на косметический характер заболевания, витилиго - серьезная проблема для пациентов, так как является причиной снижения качества жизни и выраженных психологических расстройств. Витилиго представляет серьезную проблему и для врачей-дерматологов и косметологов, поскольку хорошо известно, что имеется довольно большое количество схем и методов терапии, что свидетельствует о нерешенности проблемы лечения этого заболевания.

Этиология витилиго остается неизвестной, а среди теорий патогенеза наиболее современными считаются аутоиммунная, нейрогенная теории, теория нарушения окислительно-восстановительного статуса (оксидативного стресса), а также теория меланоцитарной ингибиции (нарушения адгезии меланоцитов).

Согласно аутоиммунной теории витилиго, меланоциты погибают в результате аутоиммунных эффекторных механизмов, которые являются следствием нарушения толерантности и реализуются посредством цитотоксических эффектов Т-клеток памяти или посредством аутоантител против поверхностных антигенов меланоцитов. Данный механизм предполагает возможность использования топических иммуномодуляторов в лечении витилиго. Базируясь на наблюдениях аутоиммунных феноменов при витилиго, было логично испытать элидел при данной патологии.

Не учитывая несистематизированное описание случая, в котором отмечалась репигментация в очагах витилиго после местного использования элидела, была доказана приблизительно эквивалентная эффективность местного применения пимекролимуса и 0,05% клобетазола в лечении ограниченных форм витилиго у небольшого количества пациентов. Переносимость препарата при этом была оценена как отличная, а побочные эффекты минимальны и проявлялись иногда зудом и ощущением жжения в месте применения. Хорошая переносимость важна, особенно если принимать во внимание отсутствие атрофии и других побочных эффектов, часто наблюдаемых при применении топических стероидов.

Себорейный дерматит является довольно частым заболеванием в клинической практике дерматологов и косметологов. Учитывая его воспалительный характер, сделаны попытки применения топических иммуномодуляторов в терапии данного патологического процесса. Сообщается об эффективности применения 1%-ного крема пимекролимуса в лечении себорейного дерматита у больных, резистентных к топическим кортикостероидам. Известно, что длительное лечение глюкокортикоидами, особенно у детей, а также на коже лица, может привести к побочным эффектам.

Наблюдали пациентов с себорейным дерматитом, так детей, так и взрослых, у которых препарат применяли местно 2 раза в день. Значительное улучшение отмечалось в течение 1 недели, через 2 недели процесс регрессировал. Учитывая роль микотической малассезиозной инфекции в патогенезе себорейного дерматита, мы использовали элидел местно в сочетании с флюконазолом в лечении себорейного дерматита у взрослых пациентов с хорошим клиническим эффектом.

Розацеа (розовые угри) - это неинфекционное, хроническое воспалительное заболевание кожи лица, поражающее преимущественно людей зрелого возраста. Считается, что розацеа страдают 5-7% населения, хотя в Скандинавских странах эта цифра достигает 10%. Этиология розовых угрей не выяснена; в патогенезе заболевания ведущую роль играют сосудистые нарушения, патология желудочно-кишечного тракта, дисфункции эндокринной системы, психосоматические и иммунные нарушения. Розацеа характеризуется эритемой, телеангиэктазиями, папулами, пустулами, в более тяжелых случаях - наличием узлов. Факторы, провоцирующие розацеа: солнце, стресс, жара, алкоголь, острая и соленая пища, физические нагрузки, горячая ванна, холод, кофе, крепкий чай, косметика.

У больных розовыми угрями, 60% из которых составляют женщины, установлено достоверное увеличение уровней иммуноглобулинов всех трех основных классов: A, M, G. Отложения иммуноглобулинов обнаруживаются на базальной мембране с помощью реакции иммунофлюоресценции. При изучении клеточного иммунитета выявлено достоверное увеличение абсолютного числа «тотальных» и «активных» розеткообразующих клеток и снижение количества Т-супрессоров.

Для лечения заболевания используются антибиотики, метронидазол, огромное значение имеет местная терапия. Местное применение кортикостероидов, особенно фторированных, для лечения розовых угрей не рекомендуется. Глюкокортикоидные гормоны сами по себе, особенно при длительном и бесконтрольном использовании, приводят к розацеаподобному дерматиту кожи лица.

Описан случай розацеа гранулематозной формы у 58-летней больной. Предшествующее лечение включало бетаметазон (отмечено ухудшение процесса), метронидазол и тетрациклин (без эффекта). Положительный результат был отмечен после 4 месяцев использования пимекролимуса. Автором сделан вывод о том, что, хотя препарат и не предназначен для лечения розацеа, результаты лечения говорят о том, что пимекролимус может быть использован для терапии данного заболевания.

Применяя топические иммуномодуляторы, в частности пимекролимус, следует помнить о рекомендациях FDA (Food and Drug Administration, США), которые состоят в том, что топические иммуномодуляторы не следует использовать у детей младше 2 лет. Их следует применять при отсутствии эффекта от использования других средств или их непереносимости, а также не использовать у детей и взрослых с ослабленной и скомпрометированной иммунной системой. Элидел не следует наносить на участки кожи, пораженные острой вирусной инфекцией, так как это вызвать небольшое повышение риска развития герпетиформной экземы. При использовании данного препарата следует применять адекватные меры защиты от ультрафиолетовых лучей: сокращение времени пребывания на солнце, применение защитных кремов и ношение закрытой одежды.

Таким образом, элидел (пимекролимус) является принципиально новым нестероидным средством с иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом, которое помимо своих основных показаний, т. е. лечения атопического дерматита, имеет и широкие перспективы в наружной терапии целого ряда дерматозов, в том числе в дерматокосметологии.

Евсеенко И. А. Гомельский государственный медицинский университет.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 5, май 2006 года.


На правах рекламы: