Сравнительная эффективность лечения Далацином Ц


Тема: рациональный выбор антибиотикотерапии при генитальной инфекции.

  • Применение Далацина Ц как моноагента в лечении пельвиоперитонита эффективно в 87 % случаев;
  • применение комбинации Далацин Ц + антибиотик, активный в отношении аэробных грамнегативных организмов, — в 93,2 % случаев;
  • применении традиционных схем (ампициллин как моноагент; пенициллин + аминогликозид; цефалоспорин 1-го поколения + аминогликозид) эффективно в 83,9 % случаев [1].

Серьезной проблемой являются акушерские инфекции, в частности, эндометрит после кесарева сечения. Наиболее частыми возбудителями данного заболевания являются стрептококки группы В, анаэробы, энтеробактерии, т.е. смешанная аэробно-анаэробная флора. Комбинация Далацин Ц + гентамицин приводила к клиническому и бактериологическому излечению у 91% больных, в то время как другие схемы лечения давали положительные результаты в среднем у 81% больных. Характерна быстрая клиническая регрессия симптоматики к 3-му дню приема режима с Далацином Ц. При стабильной суточной дозе гентамицина (240 мг) дозы Далацина Ц варьировали в зависимости от тяжести состояния от 1800 до 2700 мг/сутки. Была отмечена высокая эффективность перорального приема, основанная на том, что препарат хорошо адсорбируется из желудочно-кишечного тракта.

Эффективно профилактическое назначение клиндамицина беременным с высоким риском инфицирования при кесаревом сечении, в том числе перенесшим ранее эндометрит:
ДАЛАЦИН Ц - суточная профилактическая доза 2100-2400 мг за три приема: первый в ходе операции, далее через 8 часов по 600—900 мг.

Септический аборт. Учитывая полимикробную этиологию с участием анаэробов, E. Coli, факультативных аэробов и др. [1, 3, 17], рекомендуется схема Далацин Ц + гентамицин, эффективность которой близка к 100% при активной тактике ведения [1]. Так как септический аборт представляет собой инфекцию, развивающуюся восходящим путем, как правило, при наличии в матке остатков плодного яйца или, реже, операционной травмы, это определяет обязательность кюретажа полости матки, а по показаниям и гистерэктомии с двухсторонней тубэктомией.

Кроме тяжелых акушерских и гинекологических инфекций, клиндамицин по спектру действия применим в лечении эндометрита при привычных выкидышах, неразвивающейся беременности, цервицитах у беременных, а также после прерывания беременности на фоне хорионамнионита. При данной патологии преобладает этиологическая роль микоплазм, хламидии, β-гемолитического стрептококка, токсоплазмы, в отношении которых клиндамицин проявляет высокую активность.

Далее: местная терапия бактериального вагиноза.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: