Оценка влияния стресса на артериальную гипертензию

В течение последних пяти лет такими авторитетными и влиятельными международными организациями, как ВОЗ и ЮНИСЕФ, был издан ряд документов и проведены две крупные конференции, посвященные проблемам общества, стресса и здоровья нации в странах радикальных социально-экономических реформ, к которым относится и Беларусь.

Медико-биологическими и психофизиологическими исследованиями доказано, что повышение артериального давления (АД) в популяции тесно связано с эмоциональным стрессом.

Прослеживается зависимость между уровнем стресса и увеличением смертности от артериальной гипертензии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС).

Хроническое действие интенсивных эмоциональных стрессоров является важным фактором этиологии и патогенеза эссенциальной АГ. В основе этого лежит «застойная» активация адренергического звена регуляции тонуса сосудов и нарушение Са2+-транспортирующей системы в гладкомышечных клетках сосудистой стенки артериального русла, возникающие в результате стресса. Ю. В. Постнов и С. Н. Орлов показали, что генез первичной АГ непосредственно связан с повреждением мембранных систем транспорта Са2+ в клетках сосудов, что приводит к повышению его внутриклеточной концентрации и как следствие - к вазоконстрикции.

Нарушения в мембранных системах катионного транспорта носят общий характер. Для интенсивной стресс-реакции типичны изменения в клеточных мембранах; очевидно, что в развитии стрессорной АГ это явление играет важную роль.

Значимым фактором, определяющим эффект эмоционального стресса в этиологии и патогенезе АГ, является генетическая предрасположенность. Представляет интерес исследование Noll et al. (1996), в котором изучали реакцию на ментальный стресс и гипоксию у лиц с нормальным АД, родители которых также были нормотензивными (1-я группами у пациентов с нормальным АД, родители которых страдали эссенциальной АГ (2-я группа). Оказалось, что в ответ на стресс резко увеличилась активность симпатической нервной системы (АД, уровень в крови норадреналина и эндотелина, импульсация мышечных симпатических нервов) только во 2-й группе. Реакция на гипоксию была одинаковой у всех испытуемых. У лиц, родители которых страдали АГ, имела место генетически обусловленная повышенная реактивность симпатического звена нервной системы к стрессу. Это свидетельствует о том, что он является важным фактором риска АГ у данного контингента.

Предрасположенность и устойчивость к стрессорным повреждениям в значительной мере определяются генетически и фенотипически обусловленными особенностями организма, в т. ч. состоянием здоровья к моменту действия стрессора.

Ключевым моментом генетически детерминированных особенностей организма является активность различных звеньев стресс-системы и стресс-лимитирующих факторов, а также степень их активации (реактивности) под влиянием стрессора, которые могут изменяться в процессе жизнедеятельности. Нормализация базальной активности стресс-системы и повышение эффективности стресс-лимитирующих факторов либо путем адаптации к окружающей среде, либо фармакологически обеспечивают устойчивость организма к стрессорным воздействиям.

Самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений при АГ является гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ). Установлено, что сердце как орган с преимущественной β-адренергической регуляцией в первую очередь является «мишенью катехоламиновых атак», приводящих к гипертрофии кардиомиоцитов и нарушению их функционального состояния. При этом адренорецепторный аппарат клеток как детекторное звено симпатоадреналовой системы реагирует на подобные «атаки» снижением чувствительности к катехоламинам - десенситизацией. В клинических и экспериментальных исследованиях показана возможность оценки степени десенситизации с целью определения активности симпатоадреналовой системы и прогнозирования ее цитодеструктивного эффекта.

Нами было обследовано 76 больных эссенциальной АГ; 48 пациентов имели I степень патологии (классификация ВОЗ/МОАГ, 1999), 28 - II. Мужчин было 40, женщин - 36 (средний возраст 42,4 ± 2,8 года). Длительность АГ - 3,8 ± 0,8 года. Контрольную группу представляли 29 здоровых лиц (18 мужчин и 11 женщин; средний возраст - 41,3 ± 1,8 года).

В комплекс обследования входило клиническое исследование, суточное мониторирование АД, информационная проба (ИП), эхокардиография (ЭхоКГ), психологическое тестирование.

Суточное мониторирование АД осуществляли на фоне отмены антигипертензивных препаратов с использованием системы BR-102 SHILLER по стандартной методике. Оценивали среднесуточное систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление, их вариабельность в дневной и ночной период (за сутки). Определяли степень ночного снижения АД по суточному индексу и нагрузку давлением по индексу времени. За величину утреннего повышения САД и ДАД принимали разницу между максимальным и минимальным уровнем АД с 4-х до 10 часов; за скорость повышения - отношение АД ко времени его подъема в утренние часы.

ИП выполнялась по методике, разработанной Г.И. Сидоренко и соавт. О функции оператора судили по коэффициенту информационной переработки (КИП):

КИП = (1 − (t/T)n) / (1 + (t/T)n) × 100%,
где T - время тестирования,
t - время прохождения светового сигнала по экрану (с),
n - число допустимых ошибок.

Работоспособность больных АГ определяли с учетом их самочувствия, исходного ДАД, степени его прироста во время тестирования (ΔДАД) и КИП. Самочувствие пациентов оценивали в баллах:
5 баллов - отсутствие церебральных жалоб, хорошая работоспособность;
4 балла - редкие головные боли и удовлетворительная работоспособность;
3 балла - постоянная головная боль, головокружение, значительное снижение работоспособности;
2 балла - выраженная церебральная симптоматика, отсутствие работоспособности;
1 балл - тяжелое состояние.

Индекс обобщенной работоспособности (Q) вычисляли по следующей формуле (Sidorenko G.I. et al., 1984):

Q = ДАД × (ΔДАД + 2) / (С × КИП),
где ДАД - исходный уровень ДАД,
ΔДАД - максимальный прирост ДАД во время ИП,
2 - допустимая точность измерения АД,
с - показатель самочувствия (баллы).

ЭхоКГ производилась в М-, B- и доплеровском режимах по общепринятым методикам. Масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ) определялась по формуле R. Devereux и N. Reichek:

ММЛЖ = 1,04 ([КДР + ТЗСЛЖ + ТМЖП]3 - [КДР]3) - 13,6,
где КДР - конечный диастолический размер (см),
ТЗСЛЖ - толщина задней стенки левого желудочка (см),
ТМЖП - толщина межжелудочковой перегородки (см).

Индекс ММЛЖММЛЖ) рассчитывали по отношению ММЛЖ к поверхности тела.

При оценке психологического состояния использовали Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности, разработанный В.П. Зайцевым на основе сокращенного варианта теста MMPI. Применяли 3 шкалы достоверности и 7 основных клинических шкал:
L - шкала лжи;
F - шкала достоверности;
К - шкала коррекции;
Hs - шкала ипохондрии;
D - шкала депрессии;
Ну - шкала истерии;
Hd - шкала психопатии;
Ро - шкала паранойи;
Pt - шкала психастении;
Sc - шкала шизофрении;
Но - шкала гипомании.

В качестве психологического теста использовали автоматизированный русскоязычный вариант теста 16 PF R. Catted. Компьютерная версия (17ЛФ) - единственная сертифицированная Институтом Кеттелла русская версия теста 16 PF, дополненная шкалой достоверности. Программа аттестована Секцией компьютерных психологических методов общества психологов СССР (1989).

Тест включает 16 шкал:
А - общительность-замкнутость;
В - абстрактное-конкретное мышление;
С - эмоциональная устойчивость-инфантилизм;
Е - властность-покорность;
F - импульсивность-сдержанность;
G - совестливость-недобросовестность;
Н - смелость в сфере социальных контактов-застенчивость;
I - женственность-мужественность;
L - подозрительность, соревновательность-доверчивость;
М - творческий подход-практичность, реалистичность;
N - расчетливость-бесхитростность;
O - тревожность-невозмутимость;
Q1 - гибкость-ригидность;
Q2 - самостоятельность-зависимость;
Q3 - высокий волевой контроль поведения-недисциплинированность;
Q4 - напряжение-расслабление.

Полученные результаты выражались в шкале стенов с минимальным значением 1 балл и максимальным - 10. Дополнительно анализировались показатели психологической адаптированности: уровень интеграции поведения, фрустрационная напряженность, соотнесенная фрустрационная напряженность, уровень тревожности-адаптивности, порог фрустрации, фрустрационная интолерантность, уровень реализованной лабильности. С помощью методики можно определить степень психологической дезадаптации. Опросник позволяет получить факторную структуру личности и проанализировать ее целостный профиль. Для количественной оценки приспособленности индивида к реальному существованию рассчитывается индекс дезадаптации (ID), который определяется по соотношению факторов: (O ± Q4)/C опросника 16 PF CatteLL, выраженных в стенах.

=================
Вы читаете тему:
Стресс и артериальная гипертензия

1. Оценка влияния стресса на артериальную гипертензию.
2. Результаты анализа влияния стресса на уровень АД у пациентов.

Ливенцева М. М., Нечесова Т. А., Коробко И. Ю., Павлова О. С. РНПЦ «Кардиология».
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, октябрь 2003.


На правах рекламы: