Пятилетний опыт работы школы артериальной гипертензии в 1-й городской поликлинике УЗ ТМО № 1 г. Гродно

Артериальная гипертензия (АГ) - одно из самых распространённых заболеваний. Согласно эпидемиологическим исследованиям практически у каждого пятого жителя республики в возрасте старше 18 лет отмечается повышенное артериальное давление (АД). Поражая лиц трудоспособного возраста, артериальная гипертензия приводит к значительным экономическим потерям.

Число пациентов с артериальной гипертензией на базе 1-й городской поликлиники УЗ ТМО г. Гродно с 1999 по 2002 гг., а также данные по диспансеризации лиц трудоспособного возраста представлены в табл.

Таблица 1.
Распределение пациентов с артериальной гипертензией на базе 1-й городской поликлиники УЗ ТМО г. Гродно (1999-2002 гг.)

  1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Зарегистрировано лиц с артериальной гипертензией 8568 8767 8972 8401
Доля по отношению к наблюдаемому поликлиникой населению, % 15,3 17,9 18 16,3
Диспансерная группа среди лиц трудоспособного возраста 2742 3542 3091 3035
Доля по отношению к наблюдаемому поликлиникой населению, % 64 68 67 71

Сегодня общеизвестно, что артериальная гипертензия - самый значимый фактор риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), включая инфаркт миокарда, и сосудистых заболеваний мозга, в т. ч. инсульта.

Для достижения успеха в лечении артериальной гипертензии и увеличения численности диспансерных групп, заинтересованных в сохранении своего здоровья, необходимо обучение пациентов. Расширение знаний о патологии закономерно приводит к адекватному реагированию на лечебно-профилактические программы, одной из форм которых является создание школ больных артериальной гипертензией.

Впервые в Гродно «Школа гипертоника» была организована в октябре 1997 г. на базе 1-й поликлиники. Она регламентировалась постановлением УЗО Гродненской области от 24.04.97, приказом МЗ РБ № 65 «О мерах по выявлению, динамическому наблюдению и лечению больных гипертонической болезнью». Дальнейшее развитие школы подтверждалось в программе «Кардиология» и закреплено в приказе МЗ РБ № 225 «О совершенствовании организации выявления, динамического наблюдения и лечения больных артериальной гипертензией» (положение о школах больных артериальной гипертензией).

В своей работе школа руководствовалась: приказом № 356 УЗ ТМО № 1 от 28.07.98 «Об открытии школ больных гипертонической болезнью» с указанием основных положений по оснащению, программе, регистрации пациентов, продолжительности циклов обучения и закреплению ответственных. В основу было положено пособие для врачей «Организация и методика проведения школ больных артериальной гипертензией», разработанное сотрудниками лаборатории профилактической кардиологии БелНИИК.

За пятилетний период с октября 1997 г. по декабрь 2002 г. проведено 395 занятий, прошло обучение 1304 человека, из них 421 - полный курс обучения. В ходе работы проводились дополнительные занятия и разрабатывались практические темы о применении пищевых добавок, метеолабильности и др. Информация о школе в поликлинике представлялась в виде объявлений, где указывалось время и место проведения, а в кардиологическом кабинете раздавались памятки с расписанием каждому пациенту, побывавшему на приеме, и проводилось анкетирование с целью выяснения состояния больного. Повторный опрос касался тех же вопросов у прошедших занятия в школе гипертоника (выявлялась разница ответов).

Привлечение слушателей осуществлялось в терапевтических кабинетах, в отделении профилактики и подростковом отделении. Иногда рекомендации носили характер врачебного назначения в период временной нетрудоспособности лиц, страдающих артериальной гипертензией. Время занятий выбиралось в вечерние часы с проведением 2-х лекций 1 раз в неделю. Подключались практические занятия, подготовленные эндокринологом по темам «Избыточный вес», «Сахарный диабет и артериальная гипертензия». В течение 2-х лет дополнительным занятием в курсе была музыкальная психотерапия из серии «Звуки природы». По желанию пациенты получали кассеты в домашнее пользование по урокам релаксации.

Занятия по обучению правилам измерения АД, подсчету пульса, домашнему подсчету и контролю АД, соблюдению рекомендаций по лечению, самопомощи при гипертоническом кризе, самостоятельной коррекции дозы антигипертензивных препаратов проводил кардиолог поликлиники. С целью повышения эффективности данной работы обучающие получали «Мини-блок по школе гипертоника», а все приходящие на прием - «Паспорт гипертоника», где сами пациенты указывали все изменения со стороны самочувствия, пульса и давления при приеме медикаментов, а кардиолог отмечал прием и дозировку препаратов с конкретной датой повторного контрольного обращения.

Накопленный пятилетний опыт показал, что обучение положительно влияет на поведение больных, отношение их к контролю, самоконтролю уровня АД. Обучение сознательно готовит к долгосрочному динамическому наблюдению, подключает к работе принцип «веера», когда посетители школы привлекают родственников, коллег, соседей к прохождению базисного обследования без посещения занятий. Кроме того, в результате формируется обратная связь с больным посредством «паспортов гипертоника». В 1-й поликлинике отмечен и интересный опыт включения активных посетителей школы в массовое контрольное измерение уровня АД в своих домах с передачей информации на участки поликлиники, а также организации центров оказания первой помощи по месту жительства. Посетители школы положительно отзывались об обучении точечному массажу по системе Шиацу, контроле диеты согласно рекомендациям Европейского общества по изучению атеросклероза. Особый интерес вызвал раздел о применении пролонгированных антигипертензивных средств (небилет); уделялось внимание качеству медикаментов и индивидуальному подбору препарата и дозы.

В заключение необходимо отметить недостаточное участие в работе школ лиц трудоспособного возраста. Решению этой проблемы может способствовать внедрение новых форм привлечения к обучению и заинтересованности в сохранении здоровья без осложнений, возможно, в виде видеокассет занятий по артериальной гипертензии с просмотром на предприятиях и т. д.

Пятилетний опыт работы показывает необходимость повышения уровня знаний об артериальной гипертензии среди населения, применения качественных препаратов обучения, а также позитивное влияние на качество лечения и как следствие - увеличение продолжительности жизни без осложнений, снижение показателей временной нетрудоспособности.

(Семененко И. А. 1-я городская поликлиника г. Гродно.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 3, март 2004)