Многоцентровые исследования по бисопрололу

Начало: бета-адреноблокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности.

В 1994 году было завершено исследование CIBIS-1 (Cardiac Insufficiency Bisoprolol Study), которое проводилось в 70 кардиоцентрах 9 стран Европейского Сообщества (ЕС). При использовании бисопролола у 641 больного с ИБС и дилатационной кардиомиопатией, осложненных ХСН III-IV ФК тяжести с фракцией выброса < 40%, получено снижение летальности на 20%, частоты регоспитализаций по поводу декомпенсации ХСН (19,1% против 28%, леченных вазодилататорами и диуретиками); 21% больных перешли в более низкий класс ХСН (против 15% в группе плацебо). Уникальность данного исследования состоит в том, что в те годы пациентам группы плацебо, не нарушая этических норм, можно было не назначать ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Статистически значимого влияния на общую смертность при назначении бисопролола не было, но очень интересным фактом явилось то обстоятельство, что максимальное снижение летальности наблюдалось у больных ХСН с ЧСС более 80 ударов в 1 мин (на 35%), против 42% с дилатационной кардиомиопатией без тахикардии.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом многоцентровом исследовании CIBIS II (1999) приняли участие 2647 пациентов (18-80 лет) с ХСН III-IV ФК тяжести и фракцией выброса менее 35%, наблюдавшихся более чем в 200 центрах 18 стран ЕС. Срок наблюдения — от 1 до 3 лет, фоновая терапия — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики, у части больных — сердечные гликозиды. В исследование было включено только 12% с дилатационной кардиомиопатией; основная масса пациентов (50%) были больные с документально подтвержденной ИБС.

При применении бисопролола было установлено, что снижение летальности (11,8% против 17,3% в группе плацебо, р < 0,00) отмечалось независимо от этиологических причин, вызвавших ХСН и независимо от тяжести ее течения.

Снижение общей смертности в группе пациентов, принимавших бисопролол, составило 34% (р < 0,00), внезапной смерти — на 44% (р < 0,0017), числа госпитализаций — на 20% (р < 0,006), т.е. не назначение бета-адреноблокаторов в комплексной терапии ХСН не оправдано, поскольку снижает шансы пациента на улучшение течения ХСН и продление его жизни.

Далее: побочные эффекты бета-адреноблокаторов.